Mejora tu Salud

Articulos y consejos para mejorar su salud

Aceites

Aceite de zapote de mamey: beneficios para la salud, usos, información nutricional y efectos secundarios

El aceite de zapote de mamey es uno de los raros hallazgos, ya que es un excelente suero para el cabello. El aceite se extrae de las semillas de una fruta llamada zapote de mamey. Es una fruta de color rojizo brillante similar a la papaya. Solo recientemente comenzamos a apreciar completamente su eficacia para proporcionar nutrición y fuerza a nuestro cabello y también a la piel. Una de las razones de su relativa oscuridad hasta ahora ha sido el hecho de que el árbol es originario de los profundos y sombríos bosques siempreverdes de América Central.

Fuente

El zapote de mamey tiene una pulpa de color rojizo brillante bajo una piel muy fina que se despega fácilmente. La pulpa tiene un sabor ligeramente dulce y en su interior hay una gran semilla. Las semillas de frutos maduros se separan, secan y luego se expulsan con una prensa fría. Esto produce el aceite de zapote de mamey orgánico prensado en frío de color naranja brillante. Es también conocido como sapuyulo aceite (o sapayul petróleo), o incluso simplemente aceite de zapote. Muy pocos aceites vegetales tienen un color tan notable y esto puede deberse a la presencia de un conjunto único de carotenoides (formas de vitamina A) en la fruta.
Semillas de zapote de mamey (Imagen: Shutterstock)
El árbol que produce estos frutos es una especie tropical perenne de crecimiento muy alto que pertenece a una familia que contiene otros zapotes como el zapote. Se identifica biológicamente como Pouteria sapota. La fruta y sus semillas se utilizan en la cocina local, así como en la elaboración de jabones tradicionales y también en algunas hierbas medicinales.

Color y aroma

El color no es naranja, estrictamente hablando. Su color base es amarillo dorado con matices de compuestos rojizos que le confieren los matices anaranjados. Su olor es fantástico, parecido al de las almendras cuando se elaboran en dulces como el mazapán. Entonces, el aroma es una mezcla de dulce y nuez.

Propiedades

Actualmente, sabemos muy poco sobre las capacidades terapéuticas de este aceite ya que no ha ganado prominencia. Pero sabemos ciertas cosas con precisión.

  • Revitalizante – Fortalece el cabello desde la raíz misma y tonifica el cabello. [1]
  • Emoliente – Una buena proporción de ácido oleico le permite retener la humedad dentro de la piel.
  • Anti caída de cabello– Ha demostrado capacidad para controlar la caída del cabello cuando es causada por dermatitis seborreica del cuero cabelludo. [2]
  • Nutritivo – El ácido linoleico (LA) presente en el aceite de zapote de mamey es esencial para nuestro organismo, que necesita a través de los alimentos. Cuando aplicamos cualquier producto natural que contenga LA, nuestro cuerpo lo absorbe fácilmente a través de la piel.
  • Sedante – utilizado en la medicina tradicional para relajar los ojos y los oídos. [2]

Beneficios y usos para la salud

Beneficios del aceite de zapote de mamey para el cabello

Este aceite es notable por su capacidad para revertir específicamente el daño causado al cabello naturalmente rizado por el uso excesivo de productos como planchas para el cabello y champús que eliminan los propios aceites del cuerpo, como el sebo. Se puede aplicar directamente sobre el cabello de dos formas.
En primer lugar, se puede masajear directamente en las raíces del cabello unos 40 minutos antes de ir a la ducha. Un suave masaje con las yemas de los dedos no solo libera el aceite de manera efectiva por todo el cuero cabelludo, también reduce el estrés y se siente muy relajante. Después de unos 5 a 10 minutos de masaje, debe dejarse actuar durante unos 30 minutos y luego debe ducharse con un champú. Si tiene poco tiempo, incluso una sentada de 15 minutos estaría bien. Este método efectivamente proporciona los beneficios revitalizantes de aceite de zapote y también ayuda a disolver las escamas de caspa. Algunas personas también experimentan alivio de la picazón del cuero cabelludo.
Otro método es aplicarlo sobre el cabello húmedo después de la ducha. Aquí, se pone más énfasis en los tallos del cabello, en lugar de las raíces. Tome una cucharada de orgánico mamey aceite de zapote y páselo suavemente por el cabello. Eso ayuda a desenredar el cabello, haciéndolos suave, brillante y rizado. Si el cabello se siente más grasoso de lo deseado, el exceso se puede limpiar con toallitas. El beneficio de este tratamiento es que el aceite de zapote retiene la hidratación que se proporciona al cabello durante la ducha. El aire y el sol suelen ser duros y resecan nuestro cabello mojado dejándolo sin vida e incluso encrespado. El ácido oleico es un poderoso humectante que no deja que los elementos desecantes (secantes) de la madre naturaleza afecten al cabello. El punto a tener en cuenta aquí es que a algunas personas puede que no les guste hacer esto porque el aceite de Mamey prensado en frío tiene una consistencia espesa, por lo que puede sentirse más como un suero que como un aceite, per se. Para hacer que la textura sea aceitosa (y no como una pasta), agregue la cantidad necesaria de aceite de oliva para permitir que la mezcla fluya libremente, lo que la haría menos grasosa.

¿Es beneficioso para el crecimiento del cabello?

Se ha demostrado que el aceite de zapote de mamey ayuda a restringir la caída del cabello si alguien sufre de dermatitis seborreica. En esta condición, la piel desarrolla parches inflamados, rojizos, levemente hinchados y con picazón. Se ve y se siente muy similar a otras afecciones inflamatorias de la piel, como eccema o psoriasis, aunque puede haber una menor descamación de la piel. Cuando estos parches se desarrollan en el cuero cabelludo, debilitan el folículo piloso y, finalmente, el folículo pierde la fuerza para sujetar el cabello. Esto a menudo conduce a una rápida pérdida de cabello dentro de los parches. Una vez que el cabello se ha ido, es muy difícil que el folículo vuelva a crecer. Por lo tanto, esta condición debe tomarse muy en serio y se deben seguir los consejos del dermatólogo.
Actualmente, no sabemos cómo usar el aceite de zapote de Mamey para controlar la caída del cabello, pero si el dermatólogo está de acuerdo, se puede aplicar directamente sobre los parches.
Existen ciertos rumores sobre su capacidad para volver a crecer el cabello, pero estos no son más que trucos de marketing con cierta lógica, pero que aún no han sido probados por ensayos o investigaciones. Puede ayudar a que el cabello crezca más rápido, pero eso no se puede decir con certeza.

Aceite de zapote de mamey para la piel

Aunque la fruta se utilizó para hacer jabones caseros para la comunidad local, apenas existen cosméticos modernos que la contengan. Pero se sabe que es útil para impartir suavidad a la piel. Por lo tanto, es ideal para aplicarlo directamente en los talones, tobillos, codos, rodillas y otras áreas del cuerpo donde la piel tiende a ponerse áspera. Es un potente humectante y revitalizador de la piel. También se utiliza para tratar las quemaduras solares. La eficacia contra las quemaduras solares puede deberse a los carotenoides en el aceite que se usan profusamente en cremas y como suplementos para proteger contra los fuertes rayos ultravioleta del sol.

Información nutricional y medicinal

El perfil de ácidos grasos del aceite de zapote es bastante simple pero intrigante. Está compuesto principalmente por cuatro ácidos grasos.

Ácido graso Notación de carbono Porcentaje por peso
Ácido oleico C 18: 3 60,32%
Ácido esteárico C 18: 0 25,95%
Ácido palmítico C 16: 0 7,22%
Ácido linoleico C 18: 2 6,52%

Fuente: 3
Estos datos se basan en frutas cultivadas en Yucatán, México. Estas cuatro grasas naturales juntas constituyen aproximadamente el 99% del aceite. Contiene tal cantidad de ácido esteárico que generalmente no se ve en los aceites de semillas.

El papel del ácido esteárico en el mantenimiento de una piel flexible

El ácido esteárico es un ácido graso saturado que está presente de forma natural en el estrato córneo. Esta es la capa más externa de la epidermis, que a su vez es la capa más externa de nuestra piel. El estrato córneo se compone principalmente de un proteína conocida llamada queratina y su papel más importante es mantener la función barrera de la piel. Esta capa ayuda a absorber el agua a través de la piel y evita que el agua se evapore, por lo que nuestra piel se ve hidratada y tensa. El ácido esteárico, cuando se aplica tópicamente, restaura la función de barrera natural de la piel y es crucial para una hidratación adecuada. Se utiliza a menudo en cremas y lociones en combinación con los ácidos linolénico, oleico y alfa-linolénico que aportan carácter emoliente y nutrición esencial. El ácido esteárico también se utiliza como agente limpiador porque es un tensioactivo natural. Disuelve la suciedad, la grasa y el exceso de sebo. Cuando se lava o se limpia, la piel está visiblemente más limpia y con un aspecto más saludable. La textura granulada del aceite de zapote de mamey también se debe al ácido esteárico, que se siente como cera a temperatura ambiente. Muchos otros productos que son excelentes para la piel contienen ácido esteárico, como manteca de cacao y manteca de karité.
También hay un estudio que apunta al papel beneficioso que juega el ácido esteárico en la reducción del tamaño y la gravedad de las lesiones causadas por quemaduras químicas en ratas. Es posible que la eficacia del aceite de zapote en la curación de las quemaduras solares se deba a que contiene más ácido esteárico que a los escasos carotenoides. [4]
El ácido esteárico equilibra el pH de la piel, lo que significa que si la piel se vuelve más ácida o alcalina de lo que debería ser (a menudo causado por el uso de jabones fuertes), entonces el ácido esteárico lo amortiguará hasta que se equilibre. La piel sana suele ser ligeramente ácida, con un pH cercano a 5,5, que es necesario para que la piel evite que los productos químicos dañinos dañen sus células. [5]
Otros parámetros importantes de un aceite vegetal son sus propiedades físico-químicas. Estas son pruebas que se realizan para identificar qué cantidad de aceite está insaturado, cuál es su acidez y rancidez iniciales, todos los cuales son importantes desde un punto de vista químico cuando se usa en formulaciones.

Indice de yodo 174 g de I2 por 100 g de aceite
Índice de acidez 4,44 mg de KOH por g de aceite
Valor de peróxido 5,45 meq O2 / kg de aceite
Índice de refracción 1,46

Fuente: 3
Basándose únicamente en los datos anteriores, se cree que el aceite de zapote se puede utilizar en el futuro como aceite comestible, pero no sin un refinado adecuado. Todavía hay mucha investigación por hacer para garantizar que sea seguro y saludable ingerirlo internamente o utilizarlo para cocinar.

Efectos secundarios y problemas de toxicidad

El aceite de zapote puede causar sensibilidad en la piel en algunas personas, lo que puede provocar irritación e inflamación. Algunas personas también son alérgicas. Deben evitarlo estrictamente. Además, no debe ingerirse en absoluto. Aunque contiene principalmente grasas saludables, no hay un estudio importante sobre la seguridad de comer aceite de zapote de mamey o usarlo en los alimentos. Tampoco debe usarse como aceite de cocina.

Guía de compra

Es bastante costoso, principalmente debido a la lejanía del árbol del que se obtiene. También debemos usarlo responsablemente para preservar y sostener la selva tropical. Innumerables especies de animales, pájaros, insectos, etc. dependen de estos árboles para su supervivencia. Somos nosotros quienes tenemos que asegurarnos de que nuestras necesidades no ejerzan demasiada presión sobre la naturaleza.
Tiene un vida útil de 2 años y tolera el calor mejor que otros aceites. También es menos propenso a enranciarse. Pero puede haber un problema de adulteración, ya que se puede mezclar con aceites más baratos. Por lo tanto, es esencial comprar a un fabricante de renombre que tenga bastantes años de experiencia en la recolección responsable de aceites de las selvas tropicales siempre verdes.

Referencias

  • https://www.conaloe.com/wp-content/uploads/2016/12/Sapote-oil.pdf
  • Plantas medicinales y no medicinales comestibles: Volumen 6, Frutas, por TK Lim.
  • Composición química del aceite crudo de las semillas de calabaza (Cucurbita spp.) Y mamey sapota (Pouteria sapota Jacq.) Cultivadas en Yucatán, México. Victor Moo-Huchin y col., CyTA Journal of Food.
  • La aplicación tópica de cremas que contienen docosanol o ácido esteárico reduce la gravedad de las quemaduras de fenol en ratones. Khalil et al, dermatitis de contacto.
  • Evaluación de las alteraciones cuantitativas y cualitativas en el contenido de ácidos grasos del sebo de pacientes con acné inflamatorio durante el tratamiento con limeciclina sistémica y / o complementación oral de ácidos grasos. Adilson Costa et al, Investigación y práctica en dermatología.

  • Source link

    DEJA UNA RESPUESTA

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *