Mejora tu Salud

Articulos y consejos para mejorar su salud

Aceites

Se utiliza para piel, cabello y cicatrices, beneficios para la salud, efectos secundarios.

El aceite de pracaxi, pronunciado pracachi, es un aceite cosmético relativamente menos conocido que se extrae de las selvas oscuras y densas de los países centroamericanos de Panamá y Nicaragua. También crece en la selva amazónica de Brasil y forma uno de los pocos aceites exóticos seleccionados que provienen de la selva tropical. Aceite de acai (excelente antioxidante), aceite de nuez de Brasil (excelente para acondicionar el cabello), aceite de babasú (para infecciones virales) y otros como el aceite de Tucumã y el aceite de Patauã.
El aceite de pracaxi funciona bien para curar varios tipos de cicatrices. Es esta capacidad terapéutica específica la que lo ha convertido en uno de los aceites más buscados para fabricar productos curativos naturales para cicatrices. Es uno de los pocos aceites naturales seleccionados con un alto contenido de ácidos grasos saturados conocido como ácido behénico y muy utilizado en cosmética. su capacidad para nutrir el cabello y la piel mediante el alisado.
Árbol de pracaxi (Imagen: Shutterstock)

fuente

Se obtiene de las semillas de un árbol muy alto que Pentácletra Macroloba. Alcanza fácilmente alturas de 35 metros, lo que lo convierte en uno de los pocos árboles en la densa selva tropical que puede recibir luz solar directa sobre el dosel. Se le conoce comúnmente como el árbol de Gavilan debido a que sus cáscaras de frutas tienen extensiones en forma de alas. Su semilla es de color almendrado. Las tribus nativas del Amazonas han utilizado el aceite de esta semilla con fines medicinales (cuidado de la piel y mordeduras de serpientes). Es un excelente acondicionador natural.

Color y aroma

Es de un color amarillo pálido o un tono de amarillo más oscuro y marrón. A temperatura corporal normal, tiene algunos semisólidos que lo hacen engordar. Cuando se calienta un poco, estas grasas saturadas se derriten y el aceite alcanza una consistencia aceitosa uniforme. Tiene un suave aroma a nuez.

propiedades

No se sabe mucho sobre la gama completa de propiedades terapéuticas. Algunos de ellos han sido validados por investigaciones modernas.

  • Aclaramiento de piel – Muestra un ligero efecto aclarador de la piel. Esto se puede utilizar en el diseño de productos para igualar el tono de la piel. Lo hace porque ralentiza la actividad de una enzima, la tirosinasa, que es necesaria para que nuestro cuerpo produzca melanina. [1]
  • Curación de cicatrices – Pracaxi Oil es eficaz y rápido de curar y reducir la apariencia de cicatrices. [2]
  • Alisado de la piel – Este es un efecto potente causado por la aplicación tópica de aceites ricos en ácido legico, y el aceite de pracaxi es, con mucho, uno de los aceites más ricos en ácido behénico. La mayoría de los aceites no pueden contener más del 1 por ciento de ácido behénico, mientras que el aceite de pracaxi puede contener hasta un 25% de ácido behénico. [3]

Aparte de estas tres actividades farmacológicas específicas del aceite de pracaxi, se cree que también tiene actividad antibacteriana, antifúngica, antiséptica, antiinflamatoria y algo antioxidante, pero su alcance y contra qué patógenos es activo. aún se desconoce.

Beneficios y beneficios para la salud

Aceite de pracaxi para curar cicatrices

Las cicatrices en el cuerpo disminuyen lentamente. El aceite de pracaxi acelera la cicatrización de las cicatrices causadas por heridas, lesiones menores, úlceras diabéticas, quemaduras (solo hasta el segundo grado), afecciones de la piel (como acné y forúnculos) y tratamientos quirúrgicos. Hay muchas formulaciones de cremas disponibles para curar cicatrices, pero contienen algunos químicos agresivos (como hidroquinona). El aceite de pracaxi es un sanador de cicatrices completamente natural. Degrada su apariencia relativamente más rápido y sus propiedades suavizantes, lubricantes e hidratantes de la piel ayudan a calmar la picazón y el tirón.
Según un estudio destacado, se descubrió que el aceite de pracaxi es eficaz para curar la dermatitis del pañal en aproximadamente 2 días y las cicatrices quirúrgicas en 15 días. Las personas que lo usaron descubrieron que la cicatriz no solo parecía más clara y menos gruesa, sino que también tenía mucha menos sensibilidad en la piel. [2]

El aceite de pracaxi reduce eficazmente el bronceado

Se comercializa por su eficacia para reducir las marcas de hiperpigmentación causadas por los fuertes rayos del sol. Si bien las causas de la hiperpigmentación son numerosas y de muchos tipos, el aceite de pracaxi es eficaz contra ellas porque reduce la producción de melanina en el cuerpo al afectar los niveles de la enzima que ayuda a producirla. Sin embargo, pracaxi no es el mejor aceite para el trabajo. Este estudio identificó la efectividad de los aceites brasileños contra la hiperpigmentación y el aceite de acai como los mejores. Sin embargo, si el aceite de acai no está disponible, se puede usar pracaxi. [1]
También se usa para tratar las manchas oscuras que se forman durante el embarazo o mientras se toman píldoras anticonceptivas y terapia de reemplazo hormonal. Estos se conocen como melasma y se pueden aclarar con cualquiera de los aceites para aclarar la piel, como el acai o el pracaxi.

Aceite de pracaxi para enfermedades de la piel y cuidado general de la piel.

Una de las bacterias más formidables que causan enfermedades de la piel es Staphylococcus aureus. Es responsable de afecciones de la piel como granos, forúnculos, celulitis, foliculitis, carbunco e incluso impétigo. La medicina moderna usa cremas con esteroides y soluciones antisépticas junto con antibióticos para tratarlos. Sin embargo, estamos aprendiendo cada vez más que las bacterias están encontrando formas de sobrevivir en el cuerpo y volverse resistentes a los medicamentos. Esto ha vuelto a poner el foco en encontrar sustancias naturales que puedan matar a estas bacterias sin que los patógenos se vuelvan resistentes a ellas.
Uno poderoso Basado en aceite Se recomienda una combinación para deshacerse de estas infecciones de la piel. Eso combina aceite de copaiba (por su capacidad para matar S. aureus) y Pracaxi Aceite (por sus propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes). [4] Se encontró que solo una pequeña cantidad de copaiba era efectiva para matar las bacterias.
El aceite de pracaxi es muy rico en ácido bénico y ayuda a tratar la piel seca y agrietada al suavizarla. El ácido oleico en el aceite es maravillosamente suave. Reduce las líneas finas que se forman en el interior debido a la deshidratación. También reduce la fricción de la piel y ayuda a lograr una piel suave y flexible. El mejor momento para aplicarlo es después de limpiar y tonificar.
En climas más fríos, es necesario calentar el aceite ya que las grasas saturadas de cadena larga se habrían solidificado. Cuando solidifica, tiene una consistencia cerosa que no es fácil de aplicar directamente. Al igual que el aceite de coco, caliéntelo colocando el recipiente de aceite sobre una olla con agua. Este método proporciona calor suavemente y es ideal para derretir aceites con puntos de fusión cercanos a la temperatura ambiente.
Comedogenicidad este aceite aún no se conoce ya que muchas personas no lo han utilizado para proporcionar datos suficientes para generar calificaciones confiables. Sin embargo, debido a su perfil de ácidos grasos, tendría muy poca comedogenicidad. (0 -1 área). Los aceites ricos en ácido láurico y ácido mirístico son mucho más comedogénicos que aquellos con átomos de cadena de carbono más largos, como el aceite de jojoba (principalmente ácido eicosenoico) y el aceite de pracaxi (moléculas incluso más largas como el ácido lignocérico y el ácido behénico) basados ​​en los resultados de este antiguo estudio en profundidad. [7]

Aceite de pracaxi para el cuidado del cabello

Es uno de los aceites más densos y viscosos. Su densidad alcanza los 0,950 g / cm3, que se diferencia solo ligeramente del aceite de ricino, un aceite denso característico. Estos tipos de aceites densos no funcionan bien como aceites capilares porque hacen que el cabello sea demasiado graso y pesado.
El ácido behénico se usa en formulaciones cosméticas para hacer acondicionadores para el cabello. Aquí tenemos un aceite natural que es increíblemente rico en ácido behénico, lo que lo convierte en un poderoso acondicionador natural. Proporciona una suave lubricación del cabello, solo superada por el sebo.. Sin embargo, no son unas vacaciones en acondicionador. Debe aplicarse sobre el cabello húmedo que haya sido lavado (preferiblemente con champú). Se debe frotar una pequeña cantidad de aceite (aproximadamente una cucharada) entre los dedos y acariciar suavemente los tallos del cabello, no los folículos del cuero cabelludo. Los tallos del cabello se pueden masajear durante aproximadamente 10 a 15 minutos. Luego debe lavarse con agua. Es Más eficaz para cabello seco y muy poroso. Esto se debe a que las grasas naturales saludables (principalmente grasas saturadas) forman una capa aceitosa natural que evita que el agua penetre profundamente en el cabello. Esto evita la rotura causada por la hinchazón y la pérdida de proteínas.

Información nutricional y médica

El componente más grande de la grasa pracaxi es el ácido oleico, el ácido graso monoinsaturado (MUFA). Otros ácidos grasos que se encuentran en el aceite de pracaxi son los siguientes.

ácido graso Notación y tipo de carbono Composición (en porcentaje)
Ácido oleico C 18: 1 (MUFA) – Omega-9 44,32%
Ácido linoleico C 18: 2 (PUFA) – omega-6 2,36%
Ácido lignocérico C 24: 0 (grasas saturadas) 14,61%
Ácido palmítico C 16: 0 (grasas saturadas) 2,04%
Acido laurico C 12: 0 (grasas saturadas) 1,30%
Ácido behénico C 22: 0 (grasas saturadas) 19,67%

Fuente: 5
Además del ácido behénico, también contiene una cantidad significativa de ácido lignocérico. Esta molécula de grasa es parte de la cubierta aceitosa (vaina de mielina) de los nervios. Pequeñas cantidades de ácidos palmítico y láurico lo convierten en un surfactante natural suave. Sin embargo, el contenido de ácido behénico es bastante variable. Los aceites de diferentes regiones pueden tener diferentes contenidos.
El aceite de pracaxi también contiene una cantidad moderada de vitamina E (en forma de tocoferoles) y una pequeña cantidad de carotenoides (una forma de vitamina A vegetal como el licopeno).
Las propiedades físicas y químicas del aceite de pracaxi se enumeran a continuación.

densidad relativa 0,920-0,950
Valor de saponificación 185-205
Indice de yodo 105 – 145 g I2 / 100 g
Valor de peróxido <5 meq O2 / kg
Valor ORAC – –

Fuente: 6

Efectos secundarios y problemas de toxicidad

Es un aceite bastante seguro con poca o ninguna tendencia a causar sensibilidad en la piel o alergias debido a algunos compuestos tóxicos.

Compra y almacenamiento

Uno debe comprar estos aceites con mucho cuidado ya que estos árboles preservan la selva tropical. Esto es especialmente cierto para el pracaxi, ya que el árbol que lo sostiene recupera la fertilidad del suelo. Debemos usar estos aceites de manera responsable, ya que su uso indiscriminado podría poner en peligro los ya estresados ​​bosques del Amazonas.
Se puede almacenar bien durante unos 18 meses, que es un poco más que los aceites normales. También tolera mejor el calor y proviene de un ambiente cálido y húmedo. Sin embargo, es mejor mantenerlo en un lugar fresco en lugar de refrigerarlo como el aceite de coco.

Referencias

  • Actividad inhibidora de la tirosinasa de hongos y principales componentes de ácidos grasos de los aceites vegetales nativos del Amazonas. Raquel da Silva Teixeira et al., Revista Brasileña de Ciencias Farmacéuticas.
  • Serie de casos: La eficacia de los ácidos grasos del aceite de Pracaxi sobre una base de silicona tópica para el tratamiento de cicatrices y heridas. Daniel Banov et al., Dermatología y Terapia.
  • COSMÉTICOS DE AMAZON RAINFOREST: ENFOQUE QUÍMICO PARA EL CONTROL DE CALIDAD. Mariko Funasaki y col., Quimica Nova.
  • Actividad antimicrobiana de aceites de Copaiba (Copaifera officinalis) y Pracaxi (Pentaclethra macroloba) contra Staphylococcus aureus: importancia del compuesto para el cuidado de heridas. Guimaraes AL y col., International Journal of Pharmaceutical Compounding.
  • Aceite Pracaxi – Rainforest Chica.
  • Aceite de Pracaxi – Natural Sourcing LLC.
  • Comedogenicidad del sebo humano. Albert R. Kligman y col., Arch Dermatol 1970.
  • DEJA UNA RESPUESTA

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *