Mejora tu Salud

Articulos y consejos para mejorar su salud

mongongo
Aceites

Aceite de mongongo: beneficios para la salud, usos para el cabello y la piel, información nutricional

El aceite de Mongongo es un aceite bastante ligero que se extrae de las nueces de Mongongo. Es una nuez relativamente menos conocida que cae del árbol manketti, que se encuentra naturalmente en el desierto de Kalahari en el sur de África. El aceite de nuez es ideal para cuidar el tipo de cabello rizado y aporta a la piel una excelente nutrición en forma de ácido linoleico, que, como veremos, es una grasa esencial para nuestro organismo. Cuando se aplica tópicamente, también puede proporcionar algún factor de protección solar natural (SPF).

fuente

Las tribus san bosquimanos del Kalahari han consumido nueces de Mongongo durante miles de años (hace aproximadamente 7.000 años). Esto ha sido confirmado por excavaciones arqueológicas. El árbol del que se obtiene se llama árbol de Manketti. ((Schinziophyton rautanenii) es un árbol enorme, extendido, robusto y de larga vida que se ha adaptado para sobrevivir en la región altamente árida, donde las temperaturas fluctúan de calientes a heladas a diario. Alcanzar alturas de hasta 25 m en los desiertos no es una tarea fácil. El árbol de Manketti es, pues, una maravilla de la naturaleza.
Plántula de Mongongo (Imagen: Wikipedia)
Las frutas saben un poco a dátiles. Los expertos en el estudio de la vida tribal creen que las tribus de los bosquimanos del Kalahari no se conformaron con la agricultura porque podían obtener una dieta estable de los numerosos árboles manketti de la zona.
Hay una cáscara dura dentro de la fruta que se tuesta para revelar las nueces en el interior. Estas nueces se prensan en frío o se extraen con disolventes químicos para producir aceite de nuez de Mongongo, también conocido como aceite de Manketti.

Color y aroma

Tiene un color amarillento general con tonos verdosos con un suave aroma a nuez.

propiedades

La mayoría de sus beneficios terapéuticos se basan en los nutrientes que contiene, que nos entrega a través de la piel.

  • nutritivo – En primer lugar, es un aceite nutricional que puede curar fácilmente la falta de ácido linoleico en el cuerpo incluso cuando se aplica sobre la piel.
  • Antiinflamatorio – El ácido linoleico del aceite de Mongongo le confiere un potente efecto antiinflamatorio. Sin embargo, es importante tener en cuenta que los aceites ricos en LA pueden ser inflamatorios en ciertas personas. La abundante vitamina E tiene un efecto antiinflamatorio adicional.
  • antioxidante – Una cantidad importante de vitamina E combinada con algunos fitonutrientes proporciona un poder de combate contra los radicales libres.
  • Hidratante – Ayuda a la piel a curar su barrera natural, que es una capa externa que evita que el agua se evapore de nuestra piel, manteniéndola seca y reseca.

Beneficios y beneficios para la salud

Aceite de mongongo para cabello rizado

Se sabe que minimiza Frizz, Sequía y copos que a menudo son causadas por el uso excesivo de productos o tratamientos para rizadores de cabello. Durante los primeros días después de un tratamiento de rizado, su cabello puede verse exactamente como usted desea. Pero con el tiempo, los rizos o incluso las ondas suaves pueden dar paso al cabello suelto y al frizz. Para hacer esto, vierta alrededor de 3-4 gotas de aceite puro de nuez de Mongongo en la palma de su mano y frótelo en su cabello. Como es fácil, esto es suficiente para cuidar de perderse. Esto hace que los rizos duren más.

Como acondicionador general

Bueno, eso no tiene nada de general. El aceite de nuez de Mongongo es un aceite exquisito que lo hace muy caro. Está cargado con vitamina E, que es excelente para desenredar el cabello, prevenir el daño solar (que hace que los mechones de cabello parezcan casi sin vida) y revitalizar el cabello al aprovechar su poder antioxidante para permitir que las células capilares luchen contra los radicales libres omnipresentes en nuestro cabello a diario. ambiente.

Como bálsamo labial

Se pueden aplicar unas gotas de aceite de nuez de Mongongo directamente en los labios para curar las grietas causadas por inviernos secos o deficiencias nutricionales. Tanto la vitamina E como el ácido linoleico juegan un papel dominante en la reparación de la piel que ha estado muy seca. Además, es liviano y no luce demasiado brillante. También sabe bien cuando se prensa en frío.

Información nutricional y médica

El aceite de Manketti contiene aproximadamente un 64% de grasas poliinsaturadas (PUFA). La amplia distribución de grasas saturadas e insaturadas es la siguiente.
100 g de aceite de nuez de Mongongo extraído mecánicamente (prensado en frío) contienen aprox.

  • 64 g de PUFA
  • 17 g de MUFA
  • 16 g de grasa saturada.

La distribución detallada de los ácidos grasos es la siguiente.

ácido graso Notación de carbono composición
Ácido linoleico C 18: 2 37,83
Ácido oleico C 18: 1 17,48
ácido α-eleosteárico C 18: 3 26/11
Ácido palmítico C 16: 0 9.40
Ácido esteárico C 18: 0 6,68

Fuente: 1
El ácido linoleico es extremadamente importante para la salud de nuestra piel. Es la grasa más abundante en nuestra epidermis, la capa más externa de la piel. Allí cumple un propósito importante al permitir que la piel forme una capa de grasa junto con proteínas como las diversas formas de queratina. Esta capa aceitosa sella la humedad en las células de nuestra piel. Esta función es extremadamente importante para mantener nuestro cuerpo hidratado. Cuando pensamos en ello, la piel es el órgano más grande de nuestro cuerpo. Si esta barrera no estuviera allí, no solo nuestra piel se volvería seca y opaca, ¡sino que nuestros cuerpos también jadearían por agua!
El ácido linoleico también juega un papel importante en la síntesis de eicosanoides, que son un compuesto de señalización en el cuerpo. La mayoría de ellos se liberan para indicarle al cuerpo que reduzca la inflamación, pero algunos de ellos también pueden empeorar la inflamación. Eso depende del perfil lipídico general de las células de la piel.
El ácido linoleico se absorbe fácilmente cuando se aplica tópicamente sobre la piel. Allí forma la columna vertebral de la barrera de nuestra piel dentro de la piel al integrarse en las ceramidas. Muchos de los productos cosméticos modernos que se han desarrollado tras la investigación dermatológica también se centran en las ceramidas. [2] El aceite de nuez de Mongongo ayuda a retener la humedad en la piel, a mantener las células de la piel fuertes y nutridas desde el interior y a prevenir la dermatitis y la descamación de la piel. También existe un vínculo entre la deficiencia de ácidos grasos esenciales y la caída del cabello. En este caso, la aplicación de aceites ricos en ácido linoleico en el cuero cabelludo puede ayudar a prevenir la pérdida de cabello asociada con la malabsorción.
α-eleosteárico El ácido es la grasa característica que se encuentra en el aceite de nuez de Mongongo. Podemos enumerar fácilmente los aceites que son bastante ricos en LA, pero solo un puñado de aceites son ricos en ácido α-eleosteárico. Es eficaz para suprimir tumores y prevenir la diabetes. [3] Es El efecto más fuerte es la capacidad de absorber la radiación UV.. Esto ocurre a una longitud de onda de luz de 296 nm. Esto está justo en el medio del espectro de la radiación UV-B, que es mucho más peligrosa que la radiación UV-A, ya que provoca cambios en nuestro ADN que conducen a tumores y cánceres. , más común al cáncer de piel. La aplicación de aceite de Mongongo en la cara o la piel crea una capa muy fina en nuestra piel que absorbe la radiación UV-B y evita que la radiación queme nuestras propias células cutáneas. Esto es similar a un efecto de protección solar, que muestra la adaptabilidad de la naturaleza. Un árbol que se erige resueltamente en el árido desierto ofrece protección natural contra el sol. De lo contrario, tendremos que usar protectores solares y protectores solares, que a menudo contienen productos químicos artificiales descompuestos a escala nanométrica para hacerlos más efectivos. Sin embargo, sería mejor si la investigación pudiera cuantificar la protección solar del aceite de manketti utilizando su unidad comúnmente conocida, el SPF.
Las nueces de Mongongo son increíblemente rico en vitamina E.. Cien gramos de nueces maduras contienen aproximadamente 560 mg de vitamina E. Debido a que los miembros de la tribu San Bushmen consumen estas nueces como alimento básico, obtienen los beneficios de una dieta rica en vitamina E. Dado que la vitamina E es soluble en grasa, también se encuentra soluble en grasa en el aceite expulsado, tanto prensado en frío como extraído químicamente. La vitamina E es un poderoso antioxidante para la piel. Protege las células de nuestra piel de los radicales libres provocados por una fuerte radiación ultravioleta. Esto evita que nuestra piel envejezca prematuramente a través de la piel. La aplicación tópica de aceites ricos en vitamina E, como el aceite de nuez de Mongongo o el aceite de germen de trigo, actúa como un protector solar moderado. Sin embargo, el sol puede dañar fácilmente la vitamina E. Se mantiene eficaz por más tiempo si nuestra dieta es rica en vitamina C. [4] Para obtener el máximo beneficio del uso de aceite de Mongongo, se deben comer muchas frutas cítricas como limones, limas, naranjas y mandarinas.
En conclusión, Mongongo Nut Oil proporciona a la piel los beneficios de la nutrición, protegiéndola de los fuertes rayos solares y reduciendo los problemas inflamatorios.
Las propiedades físicas y químicas del aceite de manketti son las siguientes.

densidad relativa 0,920 hasta 0,930
Valor de saponificación 180 a 200 mg de KOH / g de aceite
Indice de yodo 120 a 140 g de I2 por 100 g.

Fuente: 5

Efectos secundarios y problemas de toxicidad.

Con casi cualquier aceite de nuez, algunas personas tienen riesgo de alergia. En general, es un aceite no tóxico que no crea sensibilidad en la piel. Todavía no se sabe si es seguro tomarlo. Por lo que solo debes usarlo para acondicionar la piel y el cabello.

Guía de compra

El aceite de Manketti es relativamente mucho menos popular en áreas fuera de su región de origen. Es posible que algunos fabricantes estén intentando aprovechar los beneficios para la salud por considerarlos demasiado exóticos. La madre naturaleza nos ha proporcionado todo lo que necesitamos en la tierra. Es solo que podemos descubrir algo más tarde debido a su lejanía. Lo que es exótico en una región del mundo puede ser común en su región natural. Esto no disminuye ninguno de los beneficios para la salud del aceite de manketti, que se basan en evidencia científica. Pero las ventajas escandalosas no pueden ser más que modas de marketing.
La vida útil de este aceite es notable. No se vuelve rancio fácilmente porque la vitamina E que contiene ralentiza la oxidación natural causada por el calor y la luz.

Referencias

  • Perfil de ácidos grasos del aceite de nuez de Manketti (Schinziophyton rautanenii): influencia del método de extracción y evidencia experimental sobre la existencia de ácido α-eleosteárico. Watatidzo L. et al., Revista de cereales y semillas oleaginosas.
  • Ácidos grasos esenciales y salud de la piel – Instituto Linus Pauling de la Universidad Estatal de Oregon.
  • Ácido α-eleosteárico – PubChem.
  • Vitamina E y salud de la piel – Instituto Linus Pauling de la Universidad Estatal de Oregon.
  • http://glenncorp.com/wp-content/uploads/2014/06/Ubuntu-Mongongo-Virgin-Oil.-TDS.-02.27.08.pdf

DEJA UNA RESPUESTA

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *