Mejora tu Salud

Articulos y consejos para mejorar su salud

Aceites

Aceite de baobab: usos, beneficios para la salud e información nutricional

[ad_1]

El aceite de baobab se obtiene de las semillas del árbol Adansonia. Este árbol es uno de los árboles más distintivos de África y, a menudo, se lo conoce como un árbol al revés porque parece que tiene raíces hacia arriba. El aceite es bastante viscoso, con un tacto rico y sedoso y un aroma suave.
El aceite de baobab es un excelente humectante e ideal para una amplia variedad de usos cosméticos. Es uno de los pocos aceites que se añaden a los productos cosméticos en su estado crudo. El aceite de baobab es uno de los aceites más famosos de África.
Árbol baobab (Adansonia) (Crédito de la imagen: Endogamia )

Contents

fuente

El aceite de baobab proviene de las semillas de los frutos de una de las 9 especies de Adansonia del planeta. Estos árboles tienen un tronco grueso que suele ser más grueso en el medio. De todas las especies, los árboles Adansonia grandidieri son los más pintorescos. Estos árboles almacenan agua en sus troncos y pueden sobrevivir años de sequía. También viven hasta miles de años.
Las semillas de este árbol son ricas en suelo. Se utilizan tradicionalmente en África para producir aceite de cocina. Sus frutos son similares a los cocos, pero el sabor es un poco amargo. Estas frutas son ricas en muchos nutrientes y, como tales, son de gran importancia nutricional.
En la mayoría de los casos, el aceite se obtiene prensado en frío de las semillas. Esto es mejor para conservar los nutrientes y prevenir la contaminación del aceite con productos químicos no deseados. Sin embargo, el aceite de baobab puede no ser comestible debido a la presencia de ciertos compuestos tóxicos.
Fruta de baobab (Crédito de la imagen: Ton Rulkens )

propiedades

Estas son las propiedades terapéuticas curativas del aceite de baobab.

  • Reblandecimiento – Es un excelente humectante para la piel.
  • aislante – Protege la piel de temperaturas demasiado altas y bajas.
  • Rejuvenecedores – Favorece el rejuvenecimiento de las células cutáneas.
  • No secante – No se seca mucho.
  • Cicatrizante – promover la cicatrización de heridas.
  • antioxidante – Evita que la piel se dañe por los radicales libres.
  • Antiinflamatorio – debido a la presencia de ácidos grasos omega.

Color, sabor y aroma

Fruta de baobab (Imagen: Shutterstock)
El aceite tiene un color amarillo dorado intenso, un aroma terroso y un sabor a nuez.

Beneficios de la salud

El aceite de baobab se utiliza principalmente como producto cosmético. Puede aplicarse directamente sobre la piel o combinarse con otros ingredientes naturales como aceites esenciales para obtener beneficios específicos.

Como aceite de masaje

El aceite de baobab tiene una textura muy diferente a la de la mayoría de los demás aceites. Se puede utilizar como aceite de masaje para conseguir una piel suave y sedosa. Este aceite facilita un poco el masaje. El masaje con este aceite es bueno para la piel seca y dañada. Ayuda a la piel a reestructurarse y curarse. De esa manera, puede ayudar a curar las zonas secas de la piel. Es rápidamente absorbido por la piel. Sin embargo, debido a su naturaleza no secante, la piel no permanece completamente seca.

Remedios caseros para las estrías

El aceite de baobab es un gran remedio casero para las estrías. El uso regular en áreas afectadas por estrías reducirá la apariencia y profundidad de estas marcas. Es posible que el aceite estimule la síntesis de colágeno y elastina debajo de la piel para curar las estrías. Del mismo modo, se puede utilizar para curar cicatrices de heridas, como cicatrices posoperatorias.

Como loción hidratante diaria

Después de la ducha, aplique una pequeña cantidad de aceite de baobab en la piel. Esto ayudará a retener la humedad. El aceite se absorbe fácilmente y deja una sensación no grasosa en pocos minutos. Alternativamente, se puede agregar a una loción humectante para aumentar su efectividad.

Labios agrietados

El aceite de baobab es, por supuesto, ideal para los labios agrietados. Solo una pequeña cantidad de aceite aplicada en los labios eliminará la condición de los labios agrietados.

acondicionador de cabello

El aceite de baobab se calienta suavemente y luego se aplica al cuero cabelludo para acondicionarlo con aceite caliente. Cubrir con un gorro de ducha durante unas horas y luego lavar. Esto mantiene el cabello suave y notablemente sedoso. También agrega algo de volumen al cabello. La aplicación de aceite de baobab al cabello lo protege del sol y del daño de los radicales libres, que pueden hacer que el cabello se separe, se dañe y se encrespe.

Cuidado de uñas

Remoje las manos y los pies en aceite de baobab. Los hace suaves y fáciles de cuidar. Esto también es útil para las uñas de los pies ligeramente encarnadas, ya que la uña es suave y fácil de sacar. Este tratamiento de uñas evita roturas no deseadas.

cuidado dental

El aceite de baobab se utiliza tradicionalmente para curar las encías hinchadas e inflamadas. Se puede masajear directamente sobre las encías para protegerlas de la inflamación.

Efectos secundarios, dosis seguras y problemas de toxicidad

El aceite de baobab se puede aplicar sobre la piel sin diluir porque es un aceite sólido. No tiene compuestos orgánicos volátiles (COV). Sin embargo, este aceite no es apto para consumo interno. Se ha descubierto que contiene compuestos antinutritivos. Estos son ácidos grasos ciclopropenoides (CFPA). En algunos productos de aceite de baobab, estos compuestos se eliminan y esto los hace comestibles. Cocinar con este aceite también puede conducir a la formación de compuestos nocivos a través de cambios químicos en los ácidos grasos originales.
Por lo tanto, solo debe usarse como agente tópico.

Interacciones

No hay datos sobre las interacciones del aceite de baobab con medicamentos tópicos o internos.
Baobabs (Imagen: Shutterstock)

Información nutricional y médica

El aceite de baobab tiene una dieta bastante equilibrada. Contiene casi el mismo porcentaje de grasas saturadas, MUFA y PUFA. 100 g de aceite de baobab contienen:

  • Grasas saturadas
  • Grasas monoinsaturadas
  • Grasas poliinsaturadas

Perfil de ácidos grasos del aceite de baobab (Adansonia digitata)

nutritivo porcentaje propiedad
Ácido gamma linoleico (18: 3) – – PUFA
Ácido esteárico (18: 0) 3,5% Grasa saturada
Ácido palmítico (16: 0) 31,6% Grasa saturada
Ácido palmitoleico (16: 1) 1,5% MUFA
Ácido oleico (18: 1) 34,3% MUFA
Ácido linoleico (18: 2) 27,8% PUFA
Ácido alfa-linolénico (18: 3) – – PUFA
Ácido erúcico (22: 1) – – MUFA
Ácido gadólico (20: 1) – – MUFA
Ácido behénico (22: 0) – – Grasa saturada
Ácido araquídico (20: 0) 0,5 Grasa saturada

Fuente: 3
El aceite de baobab también contiene tres ácidos grasos algo exóticos que son raros entre otros aceites.

  • Ácido malvico
  • Ácido esterculico
  • Ácido dihidroesterculínico

Su proporción varía en función de la variedad de semillas de árboles de Adansonia de las que se obtiene el aceite. El perfil nutricional muestra que este aceite contiene altas cantidades de omega-6 (ácido linoleico) y omega-9 (ácido oleico), pero apenas omega-3 (ácido alfa-linoleico). Este desajuste puede provocar una respuesta inflamatoria cuando se ingiere este aceite.
Vitaminas y minerales
El aceite de baobab puede contener algunas vitaminas y minerales como vitamina E, vitamina A (como beta caroteno), vitamina K. También contiene fitoesteroles como campesterol, colesterol, avenasterol y estigmasterol. Estos esteroles, con la excepción del colesterol en sí, generalmente tienen la capacidad de reducir el colesterol. Como resultado, este aceite puede ayudar a reducir el colesterol cuando se consume en pequeñas cantidades.
Propiedades químicas

nutritivo porcentaje propiedad
densidad 0,937 g / ml ideal para aceite de masaje, ligeramente denso
Temperatura de almacenamiento – – Temperatura ideal para almacenamiento
Comedogenicidad – – Potencial de obstrucción de los poros (0-5)
ORAC – – Poder antioxidante
pH 4.3 Medida de la acidez
Valor de peróxido – – Medida de la rancidez inicial
Valor de saponificación 133-195 Medida de la longitud media de la cadena de carbono
Indice de yodo 55-96 Medida de la insaturación del aceite
Ácidos grasos libres 0,015% Porcentaje de aceites volátiles

Fuente: 2

Compra y almacenamiento

El aceite de baobab tiene una fuerte resistencia a la rancidez. Sin embargo, debe mantenerse alejado de la luz. Tiene una buena vida útil. El mejor aceite es el aceite orgánico prensado en frío que no está filtrado. Este aceite se utiliza con fines tópicos. Para su uso como aceite comestible, se debe obtener un aceite del que se hayan eliminado los antinutrientes.
El aceite de baobab es un aceite un tanto exótico con una textura sedosa que seguro sorprenderá a mucha gente. Huele bien y es bueno para el cuidado general de la piel.

Referencias

1. Prota 14: aceites vegetales / Oléagineux. Ver grabación. Adansonia grandidieri Baill
2. Baobab, Adansonia Digitata L. Por M. Sidibe, JT Williams, A. Hughes, N. Haq, RW Smith
3. Tres importantes aceites de frutos secos en África central meridional: su uso y futuro como aceites de base comercial. N. Zimba, S. Wren A. Stucki. Revista Internacional de Aromaterapia
4. Modificaciones de las actividades de la enzima metabolizadora de fármacos hepáticos en ratas alimentadas con aceite de semilla de baobab que contiene ácidos grasos ciclopropenoides. AA Andrianaivo-Rafehivola, M.-H. Siess, EM Gaydou. Toxicología alimentaria y química
5. Efecto de los compuestos ciclopropenoides sobre la actividad carcinogénica de la dietilnitrosamina y la aflatoxina B en ratas. JE Nixon, RO Sinnhuber, DJ Lee, MK Landers y JR Harr. Oxford JournalsMedicine JNCI J Natl Cancer Inst Volumen 53, Número 2

[ad_2]

DEJA UNA RESPUESTA

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *