Mejora tu Salud

Articulos y consejos para mejorar su salud

Aceites

Aceite esencial de Copaiba: usos, beneficios para la salud, efectos secundarios y toxicidad

El aceite esencial de Copaiba o el aceite esencial de bálsamo de Copaiba es uno de los ingredientes antiinflamatorios más poderosos del mundo. El aceite de copaiba es único en su composición, sus micronutrientes y sus propiedades. El uso principal del aceite de copaiba es reducir el dolor y la inflamación en cualquier parte del cuerpo e incluso en el interior. Aunque es un antiinflamatorio muy fuerte, es seguro tomarlo internamente. Esto es sorprendente ya que la mayoría de los aceites esenciales son muy dañinos cuando se ingieren.

fuente

El aceite de Copaiba proviene de árboles del género Copaifera. Estas son leguminosas que son comunes en la selva amazónica (América del Sur). La selva amazónica todavía nos sorprende con su flora y fauna únicas. Es inmensamente diverso y la fuente de muchas drogas. Copaiba puede ser relativamente nueva en todo el mundo, pero los indígenas la han utilizado tradicionalmente durante al menos 4 siglos.
Copaiba Oil Tree (Foto cortesía de: mauroguanandi )
Estos árboles tienen troncos altos y solo se ramifican en la parte superior. Excretan un líquido pegajoso y viscoso llamado oleorresina. Esta resina transparente se utiliza luego para extraer el aceite esencial de Copaiba mediante un proceso de destilación al vapor.
La resina es de color amarillento a marrón, pero el aceite de copaiba es de un blanco claro.

propiedades

Aquí nos sumergimos en las propiedades establecidas del aceite de copaiba. De hecho, estos son los efectos que produce cuando se consume o se aplica.

  • Antiinflamatorio: se promociona ampliamente como la mejor sustancia antiinflamatoria.
  • Cicatrizante: promueve la curación de lesiones al hacer que las cicatrices o costras se formen más rápidamente
  • Desinfectante: ayuda a limpiar heridas, rasguños, etc. para prevenir infecciones por patógenos.
  • Emoliente: palabra elegante para humectantes
  • Astringente: encoge el tejido de la piel (esto tiene varios usos cosméticos, como veremos a continuación)
  • Expectorante: ayuda a expulsar el moco
  • Cáncer contra ciertos tipos de cáncer, como cáncer de piel y cáncer de estómago
  • Diurético
  • Hipotensivo: ayuda a reducir la presión arterial
  • Antiirritante

Puede haber muchos más efectos en este aceite milagroso que deberían traer más investigación.

Usos y beneficios para la salud

Resina Copaifera officinalis (Imagen: Shutterstock)
Por sus propiedades, el aceite esencial de Copaiba tiene una amplia variedad de usos. La mayoría de los usos son en forma de aplicación tópica y funciona de maravilla en muchas condiciones.
Veamos los usos del aceite de copaiba.

Aceite esencial de copaiba para la piel

Es absolutamente increíble para tener una piel más sana. De hecho, el aceite de copaiba también es generalmente seguro de usar en áreas sensibles de la piel donde la mayoría de los otros aceites esenciales pueden no ser aplicables.

  • acné
    Tome 2 gotas de este aceite en una bola de algodón y aplíquelo directamente (sin diluir) sobre el acné activo. No debería doler. Espere 2-3 horas. El área afectada por el acné se reduce significativamente.
    Debido a sus efectos antiinflamatorios, reduce el enrojecimiento alrededor del acné y lo hace mucho menos notorio. Utilice este truco a diario y el acné debería estar mucho menos inflamado.
  • Estrías
    El aceite de copaiba se puede aplicar directamente sobre las estrías para atenuarlas. Si siente las estrías con suficiente atención, es fácil darse cuenta de que son una depresión en la piel. Aplique aceite de copaiba a estas cicatrices como aceite de masaje. La depresión comenzará a llenarse en unas pocas semanas. Úselo junto con aceite de oliva para atenuar las estrías.
  • Piel flácida
    Aplicar directamente sobre las zonas flácidas de la piel. El aceite de copaiba promueve la secreción de colágeno y elastina y hace que la piel sea firme y tensa.
  • Venas varicosas
    El aceite de copaiba es ideal para tratar las varices. Mejora el flujo sanguíneo a las venas cercanas a la piel, lo que les permite regresar y reducir la acumulación de sangre. Esto eliminará las varices. ¡No más ropa de compresión que te moleste en las piernas!
  • Aceite de copaiba para aliviar el dolor

    Este aceite es realmente un alivio del dolor natural. Esta propiedad también se utiliza en muchos productos. De hecho, sus efectos analgésicos pueden ser incluso más fuertes que el aceite esencial de gaulteria, conocido por su alivio del dolor. Sea cual sea la causa del dolor, este aceite ayudará a aliviar la sensación de dolor.

  • Artritis y gota
  • un dolor de cabeza
  • Dolor por lesión. Si hay un corte o una herida, aplíquelo en los bordes externos de la herida para reducir la inflamación y el dolor causado por estirar la piel durante la formación de costras.
  • Dolor de calambres musculares
  • Fibromialgia: esto es muy útil para las personas con síntomas de fibromialgia.
  • Dolor de espalda en las articulaciones y ciática: use un masaje de tejido profundo para aliviar la ciática con este aceite. El uso de este aceite antes de una sesión de quiropráctica contribuye a obtener resultados mucho mejores, como encuentran muchos quiroprácticos.
  • Contra la incontinencia urinaria

    Los niños que mojan la cama, o incluso los adultos que tienen dificultades para controlar el flujo de orina, pueden usar este aceite. Aplicar generosamente este aceite en la parte inferior del abdomen y masajear. Ayuda a tensar los músculos de la vejiga y el tracto urinario, reduciendo la incontinencia.

    Aceite de copaiba en un baño de cadera

    Si nunca ha oído hablar de él, el baño de cadera es un baño que se toma solo para la parte inferior del cuerpo. Se utiliza para aliviar las hemorroides y los problemas del área genital como infecciones bacterianas o micóticas.
    Agregue de 8 a 10 gotas de aceite de copaiba al baño de cadera. Sus suaves propiedades antimicorbianas ayudan a eliminar las infecciones. Mejora la circulación sanguínea y también ayuda con las hemorroides.

    Picaduras de insectos

    Odio cuando me pican las avispas. Se hincha y causa un dolor punzante. Hay innumerables insectos en nuestro mundo y muchos de ellos pican. Use aceite de copaiba en la picadura para reducir rápidamente la hinchazón y obtener alivio.

    Perfume de jabón

    Muchos entusiastas del bricolaje hacen su propio jabón en casa. Es bastante sencillo. En este proceso, agregar aceite de copaiba le da al jabón un aroma suave, lo cual es genial.

    Aligera tu humor

    Oler el aceite de copaiba ayuda a aliviar el estado de ánimo tenso ya que tiene un agradable y dulce aroma parecido a la miel.

    Uso interno

    El aceite de copaiba se puede usar internamente como un suplemento dietético natural para promover la salud, reducir la inflamación sistémica y también como medida preventiva contra el cáncer. Ofrece una amplia gama de beneficios para la salud. Se puede agregar a alimentos, bebidas, jugos, etc. si el sabor parece bueno y sabroso.
    ¿Cómo lo tomo internamente?
    No puede simplemente tragar el aceite directamente, lo que puede ser algo dañino. En su lugar, solo agrega 2 gotas en una cápsula. Luego trague la cápsula. No tome más de 3 cápsulas de este tipo al día.
    Esto funciona de manera muy similar al aceite de pescado para reducir la inflamación en todo el cuerpo. Es posible que los efectos tarden algún tiempo en mostrarse, pero cuando ocurren, se notan.

    Efectos secundarios y problemas de toxicidad

    El aceite esencial de Copaiba es seguro para consumir internamente en la dosis anterior. Sin embargo, en grandes dosis puede provocar dolor de estómago y síntomas similares a los de una intoxicación alimentaria. La alergia a este aceite es rara, pero si la hubiera, su uso debe suspenderse inmediatamente.

    historia

    Los usos tradicionales del aceite de copaiba y el bálsamo de copaiba (esta resina) van mucho más allá de lo que se utiliza hoy en día. Fue utilizado por los pueblos indígenas del Amazonas y lugares aledaños como Perú para casi todo lo que hay bajo el sol. Se usa para tratar tumores, curar infecciones de la vejiga, aliviar el asma, curar la amigdalitis y muchas afecciones de la piel. Eso es más que una impresionante lista de usos.
    Incluso la resina obtenida de estos árboles se utiliza como agente medicinal y en muchos casos se mezcla con miel.

    Información médica y nutricional

    El aceite de copaiba es excepcionalmente rico en un nutriente especial llamado beta-cariofileno. Esta sustancia es el principal nutriente antiinflamatorio de este aceite. Es el aceite de copaiba 50% de betacariofileno Eso es de 6 a 8 veces la cantidad que se encuentra en el aceite esencial de clavo. El aceite de clavo es el mejor antioxidante del mundo. Sin embargo, el aceite de copaiba supera sus propiedades antiinflamatorias.
    Este aceite contiene muchos otros nutrientes antiinflamatorios en forma de sesquiterpenos, incluido el betacariofileno. Este aceite también contiene sustancias antiirritantes como Alfa humuleno.
    Este increíble aceite esencial de Amazon es raro pero ciertamente muy poderoso.
    Selva Amazónica (Foto cortesía: David Evers )

    ¿Qué hay de nuevo en el aceite esencial de Copaiba?

    Este aceite es objeto de algunos estudios. Se encontró que tenía Anti-edema Efectos. También ayuda a reducir la retención excesiva de líquidos en el cuerpo y ayuda a aliviar dermatitis inducida por productos químicos nocivos.
    Composición nutricional del aceite esencial de Copaiba

    nutritivo porcentaje propiedad
    Betacariofileno 50% Antiinflamatorio
    Alfa humuleno – – Anti irritante
    Alpha Copaene – – Olor
    Bergamota alfa – – Olor
    Delta Cadines – – antiséptico

    Referencias

    1. Composición química y efecto antiinflamatorio de los aceites de Copaiba de Copaifera cearensis Huber von Ducke, Copaifera reticulata Ducke y Copaifera multijuga Hayne – un estudio comparativo. – Junior et al
    2. Investigación de altas diluciones de aceite de Copaiba sobre el proceso inflamatorio – Viriato et al.
    3. Efectos antiinflamatorios de la oleorresina de la copaifera brasileña.
    4. Actividades antiinflamatorias y analgésicas tópicas de Copaifera duckei dwyer.
    5. Estudios fitoquímicos y antiedematogénicos de los aceites comerciales de Copaiba disponibles en Brasil.
    6. Efecto de los aceites brasileños de Copaiba sobre Leishmania amazonensis.

    DEJA UNA RESPUESTA

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *