Mejora tu Salud

Articulos y consejos para mejorar su salud

Salud

Qué saber sobre el pantenol

El pantenol es una sustancia química que se deriva del ácido pantoténico, también conocido como vitamina B5. Es un ingrediente común en una amplia gama de productos para el cuidado de la piel y el cuidado personal debido a sus propiedades hidratantes, calmantes y antiinflamatorias.

El pantenol es un derivado alcohólico de ácido pantoténico. El término «pantoténico» proviene de la palabra griega «pantothen», que significa «en todas partes». Esto se refiere al hecho de que el ácido pantoténico es abundante y puede provenir tanto de fuentes vegetales como animales.

Cuando el pantenol se absorbe en el cuerpo, se convierte en vitamina B5, que desempeña un papel en muchas funciones corporales importantes. Esto incluye un efecto positivo sobre la piel, por lo que muchos fabricantes suelen incluirlo en productos cosméticos tópicos.

En este artículo, discutimos por qué el pantenol es un ingrediente común en muchos productos, así como su seguridad, riesgos y otras consideraciones.

definición

Compartir en Pinterest
Anna Galkóvskaya/EyeEm/Getty Images

El pantenol es un derivado alcohólico de la vitamina B5 o ácido pantoténico. Es un ingrediente ligero estable, soluble en agua que penetra fácilmente en la piel. A temperatura ambiente, el pantenol suele ser un aceite viscoso y transparente o un polvo blanco.

Es estructuralmente similar a la vitamina B5, excepto que contiene un grupo hidroxilo, lo que la convierte en un alcohol. Los expertos también la llaman pro-vitamina B5, porque el cuerpo la convierte en vitamina B5 una vez que se aplica sobre la piel.

Los fabricantes a menudo usan pantenol como humectante en cosméticos tópicos. También tiene usos como agente suavizante, calmante y antiirritante.

usos

Los fabricantes incluyen pantenol en muchos productos cosméticos, de cuidado personal y farmacéuticos por su amplia gama de beneficios y un buen perfil de seguridad.

Hidratantes e hidratos

Una barrera cutánea deteriorada contribuye a la pérdida de agua y juega un papel importante en afecciones de la piel como:

  • piel seca
  • dermatitis atópica
  • piel sensible
  • dermatitis de contacto
  • soriasis
  • dermatitis seborreica

El pantenol tiene propiedades humectantes, lo que significa que permite que la piel retenga la humedad y mantenga la hidratación.

Promueve la cicatrización de heridas.

El pantenol es un ingrediente común en las terapias de curación de heridas y puede ayudar a tratar lesiones cutáneas menores, quemaduras y quemaduras solares.

Algunas personas también pueden usarlo después de cirugías médicas y cosméticas por sus propiedades para curar heridas. Puede tratar heridas superficiales y profundas aumentando el recambio celular y la proliferación de fibroblastos. También es un buen candidato para vendar heridas, según un estudio de 2020.

Una revisión de 2020 sobre el papel del pantenol, o dexpantenol, en la cicatrización de heridas afirma que es excelente para las heridas posteriores al procedimiento, especialmente cuando se usa inmediatamente después del daño en la piel.

Aumenta la función de barrera de la piel.

El pantenol puede promover la reparación de la barrera cutánea al mejorar la síntesis de lípidos y la diferenciación epidérmica. Esto ayuda a hidratar la capa más externa de la piel y encierra humedad.

A estudio de 2016 También constató que el dexpantenol aumenta la movilidad de proteínas y lípidos en pieles deshidratadas, mejorando su elasticidad e hidratación. También retiene o aumenta la fluidez molecular para compensar la hidratación reducida. Además, mejora la permeabilidad de la piel a los principios activos de los productos tópicos.

Calma y reduce la inflamación.

Las propiedades hidratantes del pantenol también contribuyen a su naturaleza antiinflamatoria.

Mantener la piel hidratada puede ayudar a evitar que se vuelva sensible y se irrite fácilmente. Como tal, el pantenol puede ayudar a mejorar la aspereza, la sequedad, la picazón, el enrojecimiento y la descamación asociados con afecciones como el eccema, la dermatitis de contacto y la psoriasis.

A estudio 2019 agrega que el pantenol puede aliviar el enrojecimiento facial resultante de la xerosis invernal en personas con piel sensible.

Los productos que contienen pantenol también pueden ayudar a calmar y proteger a los bebés contra la irritante dermatitis del pañal. El pantenol también es un ingrediente común en las cremas para pezones para tratar el trauma y el dolor en los pezones en las personas que amamantan.

Mejora la salud del cabello

El pantenol está presente en una amplia variedad de productos para el cuidado del cabello, y algunas pruebas sugieren que puede ayudar a prevenir la caída del cabello.

Otros posibles beneficios pueden incluir la protección del cabello contra el daño ambiental y del estilo al atrapar la humedad para evitar que el cabello se seque y se vuelva quebradizo.

¿Qué productos lo contienen?

El pantenol es un ingrediente común en una gran cantidad de productos, que incluyen:

  • productos para el cuidado del cabello, como champús, acondicionadores, mousses para el cabello y lacas para el cabello
  • productos para el cuidado de la piel, como limpiadores faciales, lociones, sueros, cremas, protectores solares y tónicos
  • productos cosméticos, incluidos delineadores de ojos, máscaras, bases y lápices labiales
  • productos para el cuidado de los ojos, como gotas para los ojos y soluciones para lentes de contacto
  • productos farmacéuticos, incluidos ungüentos, cremas, aerosoles nasales y pastillas

seguridad

En general, las personas toleran bien el pantenol.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) le ha otorgado una calificación de «generalmente reconocido como seguro y eficaz» como suplemento e ingrediente alimentario.

Además, la Revisión de ingredientes cosméticos (CIR) lo considera seguro para uso cosmético en concentraciones de 1 a 5%.

El riesgo de tener irritación de la piel por productos de cuidado personal con pantenol es bajo, posiblemente debido a los bajos niveles de pantenol en estos productos. Una persona típicamente ingiere niveles más altos de vitamina B5 de fuentes alimenticias.

Riesgos y consideraciones

Los expertos no asocian ningún riesgo significativo con el uso de pantenol.

Ni el Environmental Working Group ni el CIR clasifican el pantenol como potencialmente tóxico o dañino. Además, ambas organizaciones señalan que el pantenol no es:

  • citotóxico
  • inmunotóxico
  • carcinogénico
  • mutagénico

Sin embargo, una persona aún puede tener una reacción alérgica al pantenol. por ejemplo, un estudio 2018 señala que, si bien la dermatitis alérgica de contacto debida al pantenol es rara, es recomendable realizar pruebas para este ingrediente como alérgeno.

Una persona preocupada por la posible irritación puede hacer una prueba de parche antes de aplicar un producto que contenga pantenol en la cara o el cuerpo.

Cómo encontrar productos sin pantenol

Si una persona elige evitar los productos que contienen pantenol, debe revisar las etiquetas de los productos detenidamente.

Además, es recomendable estar familiarizado con otros nombres que las personas pueden usar para el pantenol. Algunos fabricantes pueden enumerar el pantenol con nombres alternativos, como:

  • pantotenol
  • alcohol D-pantenol
  • DL pantenol
  • pantenol
  • pro-vitamina B5
  • dexpantenol
  • butanamidas
  • alcohol análogo del ácido pantoténico

Las personas que buscan alternativas al pantenol pueden considerar la alantoína, la urea y la N-acetil glucosamina, que imitan sus propiedades humectantes. También pueden añadir caléndula y aloe vera si requieren un producto con propiedades calmantes.

Resumen

El pantenol es un ingrediente común presente en una amplia variedad de productos, incluidos los productos para el cuidado de la piel, debido a sus propiedades humectantes, calmantes y antiinflamatorias.

Los expertos consideran que el pantenol es seguro para el cuidado personal, los cosméticos y el cuidado de la piel y sugieren que presenta un bajo riesgo de efectos secundarios para los consumidores.

DEJA UNA RESPUESTA

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *