Mejora tu Salud

Articulos y consejos para mejorar su salud

Aceites

Bálsamo de aceite esencial de Perú

El aceite esencial de bálsamo peruano se destila del bálsamo peruano, una sustancia resinosa secretada por un árbol en América Central y del Sur. Se utiliza en aromaterapia y en el tratamiento de heridas. Es un antiséptico destacado y un poderoso agente antiinflamatorio. Sin embargo, también es una de las sustancias más alérgicas del planeta. Por lo tanto, este aceite esencial no es para todos.

fuente

La fuente de este aceite esencial es un bálsamo de Perú. Se trata de una sustancia resinosa obtenida del árbol Myroxylon Balsamum. También se conoce como Myroxylon pereirae. Esta resina es aceitosa y huele a una mezcla de clavo, canela y vainilla. Esta es una combinación aromática única de dulce y picante. Este bálsamo se utiliza en muchos productos como aromas alimentarios y productos cosméticos. El bálsamo de Perú también tiene algunos usos medicinales. Se utiliza en productos y cremas para secar sartenes, hemorroides, dolor de muelas, vendajes para heridas (porque es antiséptico), pomadas para la dermatitis del pañal y en medicamentos para la tos.
Bálsamo del Perú (Foto cortesía: Biodivlibrary )
Usar Balsam Peru Essential Oil es bastante similar a usar la resina original. Esto se debe a que los nutrientes del aceite esencial provienen de la propia resina.
otros nombres
El aceite esencial de bálsamo de Perú puede tener más de una docena de otros nombres. Esto se debe a los diferentes nombres de la resina. Es conocido por nombres como Black Balsam, Quina, Tolu, Balsam Fir Oil, Balsam Fir Oleorresin, Peru Balsam Oil, Indian Balsam, China Oil (sorprendentemente) y Balsamo.

propiedades

El aceite esencial de bálsamo de Perú muestra unas propiedades terapéuticas y curativas realmente poderosas.
Bálsamo de Perú Árbol y hojas (Myroxylon Balsamum) (Imagen: Shutterstock)

  • antioxidante – El aceite esencial de Bálsamo de Perú tiene cierta actividad antioxidante.
  • Cicatrizante – Es un poderoso sanador de heridas.
  • Desodorante o antitranspirante – Reduce el olor corporal al reducir el sudor.
  • Antiinflamatorio – Es un potente aceite esencial antiinflamatorio.
  • Alérgico – Este aceite es muy alérgico para muchas personas. [1]
  • Expectorante – Ayuda a eliminar la mucosidad de los pulmones.
  • estimulante – Estimula varios sistemas de órganos del cuerpo.
  • fijador – Reduce la evaporación en mezclas por lo que es una gran adición en perfumes y productos de fragancias para evitar que pierdan su aroma.
  • Antiácaros – Mata los ácaros de la sarna.
  • antiséptico – Previene el riesgo de infección con herida abierta.
  • Antibacteriano – Mata algunos tipos de bacterias.
  • Diurético – Estimula la liberación de orina del organismo.

Color y aroma
El color del aceite esencial de bálsamo de Perú es marrón oscuro. Su aroma es suave ya que contiene una mezcla de muchos sabores. Huele muy agradable, casi balsámico. También huele a clavo (ligeramente picante), vainilla y canela. Su aroma único lo convierte en un ingrediente útil en aromaterapia.
Encaja bien con
En aromaterapia, el aceite de bálsamo de Perú se puede mezclar bien con aceites esenciales hechos de clavo, canela y vainilla. También combina bien con el aceite esencial de ylang ylang y otros aceites esenciales de olor maravilloso como el de rosa, lavanda, pachulí y aceites de especias como la pimienta negra.

Beneficios de la salud

El bálsamo de Perú y su aceite esencial se utilizan por sus propiedades curativas. Ofrecen muchos beneficios para la salud. Sin embargo, antes de usar este aceite esencial, se debe tener cuidado antes de usarlo.

Bronquitis y enfermedades respiratorias.

El aceite esencial de bálsamo de Perú es increíblemente útil para las enfermedades respiratorias en las que se producen toses productivas. Actúa como expectorante, ayudando a los pulmones a expulsar todo el moco adherido. Esto despeja las vías respiratorias de los bloqueos y facilita la respiración. De esta manera, ayuda con el resfriado común, la gripe, la bronquitis, la neumonía y otras enfermedades que producen exceso de moco.
En estas condiciones, ponga de 3 a 4 gotas de aceite esencial de bálsamo de Perú en un vaporizador y distribuya el aroma en el aire. Su aroma dulce a canela te ayuda a respirar y reduce la congestión. Después de unos minutos, haz gárgaras con agua salada tibia como remedio casero para aflojar la mucosidad. Este procedimiento también reduce la inflamación en la nariz y la garganta. Debido a su actividad antibacteriana, mata algunos tipos de bacterias en el aire, especialmente cuando se mezcla con otros aceites esenciales antibacterianos como el aceite de árbol de té y el aceite de eucalipto.

dolor

Agregue aproximadamente 2-3 gotas de aceite esencial balsámico peruano a aproximadamente 100 ml de aceite portador. Masajea los músculos adoloridos con esta combinación de aceites. Reduce la inflamación en los músculos acalambrados y alivia el dolor en pocas horas. Aplica este remedio casero 2 veces al día.

estrés

El aroma del aceite esencial de bálsamo de Perú calma los sentidos. Su aroma puede reducir su estrés después de un duro día de trabajo o ayudar a aliviar el estrés debido a una situación estresante. Se puede inhalar su aroma extendiéndolo en un difusor o quemador de aceite, o se pueden agregar unas gotas a un baño. De cualquier manera, reduce el estrés y el agotamiento mental.

sarna

El aceite esencial de bálsamo de Perú se usa para tratar la sarna, una afección cutánea causada por la sarna. Estos son ácaros microscópicos que se introducen en la piel y causan erupciones. Esta condición de la piel se puede aliviar aplicando bálsamo elaborado con aceite peruano en una ligera dilución. Agregue 2-3 gotas de este aceite esencial al aceite de oliva virgen extra y masajee sobre la piel. En concreto, aplícalo en lugares donde puedas ver las madrigueras de estos ácaros. Con el uso regular, se observarían y mejorarían los síntomas de la sarna.
Del mismo modo, se puede aplicar para lograr el alivio de la lesión de eccema.

piel

El aceite esencial de bálsamo de Perú también se usa para muchas afecciones de la piel. Diluirlo en un aceite portador unas 50 veces y aplicarlo sobre la piel como un masaje. Se usa para curar la piel rota y dañada que ocurre con muchas afecciones de la piel. Es útil para las erupciones cutáneas y la piel agrietada.

Trata la caspa

Agregar solo 2-3 gotas de aceite esencial balsámico peruano a un vaso de agua es un buen remedio casero para la caspa. Elimina las células muertas de la piel del cuero cabelludo y las limpia. Esto aliviará la caspa. Utilice este remedio casero una vez a la semana.

Usos

El aceite esencial de bálsamo de Perú también se utiliza para muchos productos.

  • Se utiliza como ingrediente en perfumes.
  • Se usa en jarabe para la tos.
  • Se utiliza para aromatizar productos comunes como jabones, champús, velas.
  • Se utiliza como saborizante en algunas bebidas.

Efectos secundarios, dosis seguras y problemas de toxicidad

El bálsamo peruano y su aceite esencial tienen un gran problema de alergia. Esta resina es una de las sustancias más alérgicas de la naturaleza. Se clasificó entre los cinco alérgenos principales en la prueba del parche para alergias. Esto muestra que muchas personas propensas a las alergias pueden ser susceptibles a este ingrediente.
Una reacción alérgica al aceite de bálsamo peruano generalmente se manifiesta como dermatitis de contacto. Sin embargo, puede causar una inflamación severa de los labios, la boca o la lengua. Pueden aparecer ampollas y ser muy dolorosas. Puede provocar rinitis con síntomas como secreción nasal, ojos llorosos e incluso urticaria.
Por lo tanto, siempre se debe realizar una prueba de parche antes de usar aceite esencial de bálsamo de Perú. No hay mucha información disponible sobre la dosis segura y las interacciones de este aceite esencial.

Información nutricional y médica

El bálsamo de Perú es una de las especies vegetales con alta concentración de compuestos volátiles. Estos son los compuestos volátiles que se depositan en su aceite esencial. No se sabe mucho sobre la información nutricional del aceite esencial Peru Balsam. Estos son los principales compuestos de este aceite esencial. [2]

  • Ácido cinámico – Este compuesto es un poderoso antioxidante. Es un fuerte antimicrobiano y mata ciertos tipos de bacterias, virus y hongos. [3]. Pero eso no es todo. Este compuesto también ha mostrado cierta actividad anticancerígena contra los cánceres de próstata y pulmón. Tiene un efecto de pigmentación de la piel al reducir la melanina en la piel. [4]. Su aroma también puede prevenir contra la malaria.
  • Ácido benzoico – Es antibacteriano y reduce la inflamación de la piel. También es útil para el eccema y las infecciones por hongos en la piel.
  • Benzoato de bencilo – Es uno de los principales compuestos que da lugar a efectos secundarios del aceite esencial de Bálsamo de Perú. En pequeñas concentraciones, es útil para eliminar los piojos.
  • Cinamato de bencilo – Es un derivado de la canela y es moderadamente tóxico.
  • Nerolidol – Se cree que este vínculo está asociado a una buena salud. Se encuentra en muchos tés de hierbas. [5]
  • Vanilina – Este es el principal compuesto de las vainas de vainilla y su aceite esencial. La vainillina es un poderoso antioxidante. Protege las células del daño de los radicales libres. Protege la piel de los daños causados ​​por la radiación UV. [6]. También puede tener actividad anticancerígena que necesita más investigación.

Además del perfil nutricional del aceite esencial de bálsamo de Perú, algunas propiedades químicas clave son importantes. Necesitamos conocer el valor ORAC de este aceite esencial, que es una medida de su capacidad antioxidante. También es importante conocer el pH de este aceite esencial, que es una medida de la acidez de esta sustancia.

Compra y almacenamiento

El aceite esencial de bálsamo de Perú se extrae mediante varios métodos. Sin embargo, el proceso de destilación al vapor crea el aceite esencial orgánico más puro que es similar a los nutrientes reales de la resina. Para obtener los máximos beneficios para la salud, opte por un aceite esencial orgánico 100% puro. Siempre debe guardarse en un lugar oscuro.

Referencias

1. Componentes fenólicos y propiedades sensibilizantes del propóleo, bálsamo de chopo y bálsamo de Perú. Autores Wollenweber, E.;
Hausen, BM; Greenaway, W. Bulletin de Liaison – Polyphenols Group 1990
2. Contribución al análisis y control de calidad del bálsamo del Perú. Verena Mammerler.
3. Actividades antioxidantes y antimicrobianas de los derivados del ácido cinámico Nova M. Mini Rev Med Chem. 2012 Jul; 12 (8): 749- 67.
4. Efecto inhibidor del ácido cinámico sobre la biosíntesis de melanina en la piel. Kong YH et. Alabama.
5. Determinación de nerolidol en tés mediante cromatografía de gases de microextracción en fase sólida de espacio de cabeza. Chunhua Ma et. al.Food
química
6. La vainillina protege a las células madre de queratinocitos humanos de la radiación ultravioleta B. Lee J et. al. Food Chem Tox.

DEJA UNA RESPUESTA

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *