Mejora tu Salud

Articulos y consejos para mejorar su salud

Aceites

Aceite de quinua: beneficios para la salud, usos para la piel y el cabello, información nutricional

La quinua era relativamente desconocida fuera de los remotos y tranquilos valles de los Andes. Este grano proviene originalmente de un famoso lago, el lago Titicaca, que se encuentra a una impresionante altitud de 3812 m en la meseta boliviana. Sin embargo, la globalización ha hecho que la quinua se convierta en un grano popular en la mayoría de los países del mundo. Y eso también sucedió rápidamente. Se han realizado muchas investigaciones sobre los beneficios nutricionales de la quinua. Pero también se puede expulsar un aceite comestible de sus semillas, y este aceite vegetal tiene algunas propiedades interesantes.

fuente

La quinua tiene el nombre biológico Chenopodium quinoa. La mayoría de nosotros lo conocemos como un grano, pero en realidad no es un grano herboso, a diferencia de otros alimentos básicos como el trigo o el arroz. La quinua pertenece a la misma familia que el amaranto. Es un cultivo resistente porque, naturalmente, protege de muchas plagas y, por lo tanto, es fácil de cuidar. Las escarpadas montañas que atraviesan los Andes definitivamente habrían disfrutado de tal cosecha, que requiere mucho menos esfuerzo que la mayoría de los otros granos.
Semillas de quinua (Imagen: Shutterstock)
Las flores son de color púrpura como la lavanda. Las semillas contienen una capa amarga y ligeramente tóxica. Se quita esta capa y luego se cuecen las semillas. Tiene un valor nutricional inmenso.
Las semillas son grasas y constituyen aproximadamente el 5-8% de su peso como aceite de cocina. Este contenido de aceite es más alto que la mayoría de los otros granos. Por lo tanto, la quinua ha despertado un gran interés entre los distribuidores de aceite por su economía, es decir, el maíz, cuyo aceite es similar.

Propiedades terapéuticas

  • Reblandecimiento – Un buen nivel de ácido oleico (ácido graso omega-9) y una importante cantidad de ácido linoleico (ácido graso esencial omega-6) lo convierten en un candidato adecuado para aplicaciones cosméticas, principalmente acondicionamiento de la piel.
  • antioxidante – El aceite de semilla de quinua es único por su contenido de vitamina E (tocoferoles). La vitamina E lo convierte en un poderoso antioxidante.
  • Proteccion de luz– La presencia de vitamina E lo convierte en un protector solar suave ya que protege a la persona de la dañina radiación ultravioleta. Sabiendo que gran parte del envejecimiento acelerado es causado por el sol intenso, nos protege del envejecimiento prematuro.

Usos y beneficios para la salud

Aceite de semilla de quinua para cabello seco y dañado

El aceite de quinua se está volviendo cada vez más popular en los salones de tratamiento del cabello, ya que puede reparar el cabello que ha sido dañado por la exposición al sol (que conduce a un cabello deshidratado) o por el uso excesivo de productos químicos en el cabello (principalmente alisado del cabello).
El aceite de semilla de quinua proporciona un poderoso humectante en forma de ácido oleico a los tallos del cabello. Reúne la humedad y evita que el cabello se seque. Los ácidos grasos esenciales (omega-3 y omega-6) aportan nutrientes al cabello. La vitamina E también tiene un efecto emoliente, pero es principalmente conocida por su capacidad para prevenir el daño de los radicales libres.
¿Cómo usar el aceite de quinua para el cabello?
Aceite de quinua (¡si puedes conseguirlo!) Se puede aplicar directamente sobre el cabello afectado. Sin embargo, se mezcla bien con el aceite de jojoba como vehículo para su uso en el cabello. Pero no se puede usar como acondicionador sin enjuague cuando necesita salir. Eso es porque es una combinación pesada que engrasa el cabello. Por lo tanto, debe lavarse después de unos 30 minutos. Para este propósito, se puede utilizar aceite prensado en frío o extraído con disolvente.
Cabe señalar que ciertos acondicionadores de salón que ofrecen tratamientos para el cabello dañado con productos a base de aceite de quinua pueden no usar aceite de quinua en absoluto. De hecho, se utiliza un extracto acuoso de semillas de quinua. Esto es muy diferente del aceite porque es rico en proteínas (principalmente una buena mezcla de aminoácidos esenciales). Estas proteínas son muy necesarias para el cuerpo, pero no está del todo claro qué tan eficazmente pueden ser absorbidas por el cabello mediante la aplicación tópica. Aun así, estos tratamientos para el cabello a menudo agregan un extracto acuoso de aceite de quinua a un aceite base (como la jojoba), agregan un poco de sabor (principalmente aceite esencial de romero para el crecimiento del cabello) y algunas buenas vitaminas para el cabello (como el ácido pantoténico B-5). ). junto con surfactantes comunes (champú). Esta mezcla de nutrientes y detergentes también es muy buena para el cabello, pero es importante entender que los beneficios para el cabello pueden resultar de cualquiera de estos ingredientes y los beneficios no pueden atribuirse únicamente a la quinua.
El modo de acción del aceite de quinua sería diferente al del extracto acuoso. Como consumidor, uno debe ser consciente de este pequeño hecho.

Aceite de quinua para la piel

No hay mucha información sobre el uso de aceite de quinua para aplicaciones nutritivas de la piel, principalmente porque el aceite es muy escaso. No se sabe que sea utilizado en remedios tradicionales por las personas que viven en la Cordillera de los Andes.
Sin embargo, dado el perfil de nutrientes que se ofrecen, el aceite de quinua sería un buen humectante con una combinación de propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Algunos fabricantes han comenzado a desarrollar usos cosméticos con pequeñas cantidades de aceite de quinua, como crema de pies para talones secos y crema de noche para ojos.
El contenido de ácido oleico en el aceite de quinua (aunque no tanto como en el aceite de oliva) lo convertiría en un buen humectante para los problemas de piel seca. Por lo tanto, puede usarse para aplicación directa en áreas donde la piel generalmente se vuelve mucho más seca, p. Ej. B. en codos, rodillas y talones.

Información nutricional

De importancia preliminar, si no la más mínima, es la composición de ácidos grasos del aceite de semilla de quinua.

ácido graso Notación C porcentaje
Ácido linoleico C 18: 2 50
Ácido oleico C 18: 1 25
Ácido linolénico C 18: 3 5.4
Ácido palmítico C 16: 0 10
Ácido esteárico C 18: 0 0.8
Ácido araquídico C 20: 0 0,7

Fuente: 1
Los tres anteriores en la lista son grasas insaturadas y constituyen aproximadamente el 80% del aceite. Ésta es una cantidad saludable de grasas insaturadas. Una cantidad tan alta de ácidos grasos insaturados habría hecho que el aceite de quinua fuera muy propenso a enranciarse. Las grasas insaturadas tienen uno o más de un doble enlace entre los enlaces de carbono que los radicales libres (de los agentes oxidantes como la luz solar y el aire) están felices de romper. Este proceso, conocido como oxidación, hace que el aceite se pudra e inutilizable tanto de forma tópica como comestible.
Sin embargo, el aceite de quinua resulta bastante estable. Tiene una buena vida útil. Esto se atribuye a la vitamina E en el aceite, que es la siguiente.

Alfa tocoferol 690-740 mg / kg
Tocoferol gamma 790-930 mg / kg

Fuente: 1
Aunque los ácidos grasos del aceite de quinua son algo similares en proporción al aceite de maíz, se nota en la vitamina E. El aceite de quinua contiene aproximadamente 3 veces más alfa-tocoferol y aproximadamente 2 veces más gamma-tocoferol que el aceite de maíz.
El aceite de quinua no se utiliza actualmente como aceite comestible y aún no se ha evaluado su idoneidad para cocinar. La ficha de datos de seguridad del aceite de semilla de quinua no está disponible. Por lo tanto, hay poca información sobre si esto puede provocar alergias o reacciones cutáneas tóxicas en la piel.

Guía de compra

Apenas hay fabricantes de aceite de quinua. Sin embargo, se puede hacer comprando semillas de quinua de buena calidad y expulsándolas de un distribuidor cercano. De esta forma se puede obtener aceite de quinua puro prensado en frío. Está disponible principalmente en mayoristas para su venta a empresas que utilizan productos cosméticos. El principal país exportador es Perú.

Referencias

1. Quinua: un nuevo cultivo potencial. Michael J. Koziol. Wiley, Nueva York.

DEJA UNA RESPUESTA

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *