Mejora tu Salud

Articulos y consejos para mejorar su salud

Aceites

Aceite de nuez de Brasil: beneficios para la salud, usos para el cabello, la piel y la cocina, efectos secundarios

El aceite de nuez de Brasil es otra joya natural que se encuentra en las selvas tropicales del Amazonas, los pulmones de nuestro planeta. Las nueces de Brasil son conocidas por su alto valor nutricional, especialmente su alto contenido de selenio. Tienen una gran demanda en todo el mundo. Pero también debemos prestar atención al aceite elaborado con nueces de Brasil, que también ofrece beneficios nutricionales, cosméticos y terapéuticos únicos.

fuente

Las nueces de Brasil son en realidad las semillas de la fruta (¡curiosamente, no es una nuez!) De un árbol que recibió el nombre científico Bertholletia excelsa. Este árbol crece naturalmente en las selvas tropicales de América del Sur y es drenado por ríos tan poderosos como el Amazonas, el Orinoco y sus numerosos afluentes. Las nueces eran recolectadas tradicionalmente por los lugareños según la estación del año en que el árbol las arroja. A medida que ganó popularidad, se ha utilizado ampliamente en la industria de la confitería.
Aceite de nuez de Brasil (Imagen: Shutterstock)
El fruto de este árbol es duro como un coco. En Cuba la fruta se llama St. James Coconut. Una vez que se abre la cáscara exterior, las semillas son visibles, dispuestas como secciones de una naranja. Estas semillas son las nueces de Brasil. En Brasil se les llama Castanhas do Para. Luego se prensan en frío para hacer aceite de nuez de Brasil virgen.

Color y aroma

Su color es un amarillo brillante con suaves tonos verdosos. Tiene cierto brillo. Tiene un aroma débil y su sabor al gusto es a nuez.

propiedades

Hay una falta de investigación extensa sobre las propiedades terapéuticas del aceite de nuez de Brasil, en parte debido a sus años de oscuridad. Sin embargo, la investigación actual sobre la composición de sus grasas y micronutrientes ha demostrado muchas propiedades de este aceite.

  • Reblandecimiento – El aceite de nuez de Brasil es uno de los mejores aceites para hidratar la piel porque es rico en ácido oleico y contiene vitamina E, una combinación poco común. El ácido oleico retiene la humedad de manera muy eficaz. Esto lo hace adecuado para muchas afecciones de la piel.
  • antioxidante – La presencia de vitamina E en este aceite es un factor dominante en su alta capacidad antioxidante. Ayuda a proteger la piel y el cuerpo de los radicales libres, que encontramos con regularidad. [1]
  • Antiinflamatorio – La presencia suficientemente buena de ácidos grasos omega-6 le confiere poder antiinflamatorio. Se puede usar para aliviar el enrojecimiento, el dolor y la inflamación causados ​​por lesiones, picaduras de insectos o afecciones internas como la psoriasis.
  • Anti-caries – Un beneficio para la salud único de este aceite es su capacidad para prevenir la caries dental. Por lo tanto, se puede utilizar en formulaciones caseras para mejorar la salud dental. [2]
  • Contra el envejecimiento – La vitamina E, en combinación con determinadas grasas esenciales y también por sí sola, tiene la capacidad de retardar el envejecimiento cutáneo. Por lo tanto, la aplicación tópica de aceite de nuez de Brasil ayudaría a mantener la piel con un aspecto más joven y nutrido. [1]

Usos y beneficios para la salud

Aceite de nuez de Brasil para el cabello

El aceite de nuez de Brasil puede ayudar a mejorar el crecimiento del cabello en personas que parecen encontrar que su tasa de crecimiento del cabello ha disminuido. Algunos estudios muestran que la vitamina E promueve la circulación sanguínea y por lo tanto mejora la salud de nuestros folículos. Sin embargo, esto se debió a la forma de tocotrienol de la vitamina E, que es diferente de la forma de tocoferol que se encuentra en el aceite de nuez de Brasil. Los tocoferoles pueden ayudar a reducir las tasas de crecimiento del cabello y la alopecia debido al envejecimiento al reducir el proceso de envejecimiento en sí mismo al contrarrestar los radicales libres. [3]
En segundo lugar, la vitamina E del aceite de nuez de Brasil ayuda a devolver el brillo a nuestro cabello. Las personas con cabello dañado a menudo notan que el cabello se ha vuelto más seco y su brillo natural ha disminuido. Esto le da al cabello un aspecto suave y encrespado. La producción de aceite natural del cuerpo a veces se elimina con el uso de champús más duros, que también pueden resultar en un cabello menos brillante. La aplicación de una pequeña cantidad de aceite de nuez de Brasil (solo una cucharadita) sobre el cabello mojado (después de lavarlo) hará que el cabello luzca más brillante. Se extiende bastante bien y es mínimamente grasoso. El uso de este aceite como régimen de tratamiento durante unos meses garantizaría la transferencia adecuada de los beneficios de la vitamina E al cabello.
Los principales centros de tratamiento capilar de todo el mundo también reconocen la capacidad del aceite de nuez de Brasil para proporcionar al cabello seco y dañado una excelente hidratación y brillo.
La investigación también ha demostrado que se eligieron aceites brasileños selectos como el aceite de nuez de Brasil, el aceite de Ucuhuba y el aceite de semilla de maracuyá Reducir la formación de puntas abiertas cuando se usa como tratamiento para el cabello de forma independiente. [4] Para lograr este efecto, aplique una cucharadita de aceite de nuez de Brasil en las puntas abiertas del cabello húmedo y péinelo suavemente para eliminar los nudos. Debe dejarse el aceite. Esto es importante ya que muy pocos aceites, mantequillas o geles realmente pueden afirmar que pueden arreglar las puntas abiertas, ya que es muy difícil volver a juntar los mechones de cabello después de deshilacharlos.
La vitamina E también previene la radiación ultravioleta de las células. Por lo tanto, aplicar aceite de nuez de Brasil al cabello antes de exponerlo al sol intenso evitaría que el sol lo dañe. Además, la vitamina E ayuda a desenredar el cabello de forma natural, lo que hace que el cabello largo sea manejable y ahorra preciosos minutos cuando tienes que prepararte rápidamente. [1]

Aceite de nuez de Brasil para la piel

El aceite de nuez de Brasil se puede aplicar directamente sobre la piel como una sustancia pura sin tener que mezclarse con aceites base. Es ideal para la piel seca y agrietada, ya que ayuda a la piel a retener la humedad. La vitamina E en el aceite se absorbe fácilmente en las capas más profundas de la piel, haciéndola más fuerte, suave, curada y nutrida. Protege la piel de los dañinos rayos ultravioleta del sol y también previene la hiperpigmentación (aunque este efecto también se atribuye a un ácido graso esencial llamado ácido linoleico). Una dieta rica en vitamina C ayuda a aprovechar mejor la vitamina E. El poder antioxidante del aceite de nuez de Brasil ayuda a reducir los efectos dañinos de los radicales libres en las células, manteniendo así nuestra piel joven y saludable. El aceite de nuez de Brasil es ligero y se esparce bien. Da brillo a la piel. De ahí que se pueda utilizar para preparar la piel antes de un evento importante.

Aceite de nuez de Brasil como aceite comestible

El aceite de nuez de Brasil aún no se considera seguro para consumir, ya sea como aderezo para ensaladas o como aceite comestible. Por eso es mejor evitar usarlo mientras cocinas. La mayor parte de la cocina tradicional brasileña se prepara con aceite de palma y de oliva, que también son el alimento básico en todo el mundo.

Información médica y nutricional

El aceite de nuez de Brasil es único en términos de composición de sus ácidos grasos, especialmente en comparación con otros aceites de Brasil y las regiones circundantes del Amazonas, como el aceite de maracuyá o el aceite de pracaxi. La mayoría de los aceites que encontramos tienen ciertos ácidos grasos dominantes, como algunos que consisten principalmente en ácido oleico (omega-3) mientras que otros están dominados por ácido linoleico (omega-6), como el aceite de onagra. Pero aquí viene el aceite de nuez de Brasil con concentraciones bastante similares de ácidos oleico y linoleico. El perfil completo de los lípidos en el aceite de nuez de Brasil es el siguiente.

Ácidos grasos Notación de carbono Composición (en porcentaje)
Ácido oleico C 18: 1 38
Ácido linoleico C 18: 2 31
Ácido linolénico C 18: 3 0,1550
Ácido palmítico C 16: 0 14
Ácido esteárico C 18: 0 11
Ácido araquídico C 20: 0 0.3627

Fuente: [5]
Como puede verse en la tabla anterior, el aceite de nuez de Brasil contiene una alta proporción de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA), los ácidos grasos monoinsaturados (MUFA como el ácido oleico) y las grasas saturadas (como el ácido palmítico y esteárico) pero no es insignificante. . En general, las grasas insaturadas constituyen aproximadamente el 70% del aceite.
El aceite combina así las buenas propiedades emolientes del ácido oleico con las propiedades antiinflamatorias del ácido linoleico.
El aceite de nuez de Brasil también es único en términos de descomponer la vitamina E que contiene. Su vitamina E consiste en casi un 90% de beta-tocoferol y no suficientes tocoferoles alfa y gamma. Sin embargo, el beta-tocoferol es un antioxidante menos poderoso que la versión alfa.

Tocoferoles Porcentaje del total de vitamina E.
α-tocoferol 11
β-tocoferol 88
γ-tocoferol 0.4

Fuente: 6
Sin embargo, esto no es todo lo que contiene el aceite. Aporta a la piel y al cabello numerosos micronutrientes. Aporta una cantidad significativa de fosfolípidos (a razón de 377 mg por litro). Se trata de un tipo de grasa que ayuda a mejorar la penetración de los nutrientes del aceite en las capas más profundas de la piel. Por lo tanto, el aceite de nuez de Brasil podría resultar un buen aceite base para formulaciones de masaje. Deben explorarse los beneficios de curar las estrías.
Las nueces de Brasil también son conocidas por su alto contenido de esteroles, que también se transmite al aceite.
Los parámetros físico-químicos del aceite de nuez de Brasil también son importantes.

densidad relativa 0,911
Numero de acido 2
Valor de peróxido 12
Indice de yodo – –
Índice de saponificación 178
pH 3.8
Comedogenicidad – –

Fuente: 5
No existe información definitiva sobre la comedogenicidad. Sin embargo, varios usuarios han sugerido que el aceite tiende a obstruir los poros y, por lo tanto, es fácilmente comedogénico. Por lo tanto, no debe usarse en casos de acné activo.

Efectos secundarios, dosis seguras y problemas de toxicidad

El aceite está clasificado en la hoja de datos de seguridad del material (MSDS) como seguro para uso tópico. [7]. No se sabe que cause reacciones alérgicas graves y es amable con la piel. Generalmente no es tóxico para humanos y animales. Sin embargo, no se recomienda utilizarlo para consumo interno. Aunque sus ingredientes lo hacen apto como aceite comestible (según las normas del Codex Alimentarius), el aceite todavía no se utiliza para cocinar. Esto podría deberse a su alto contenido de esteroles o su tendencia a volverse rancio un poco más rápido que otros aceites (debido a una alta concentración de ácido linoleico, que es más propenso a la degradación oxidativa). Esto significa que el aceite tiene una vida útil corta.

Guía de compra

La mejor forma de aceite es el crudo prensado en frío. Para aplicaciones de acondicionamiento de la piel y el cabello, siempre se debe preferir un aceite virgen. Dado que se obtiene de las selvas tropicales, es importante asegurarse de que compramos a empresas que cosechan nueces de Brasil de una manera sostenible y respetuosa con el medio ambiente. Lo mejor es comprar una pequeña cantidad de este aceite y mantenerlo en un lugar fresco aunque no esté refrigerado para que dure mucho tiempo. La mayor parte de la producción mundial de aceite de nuez de Brasil se produce en Brasil y Perú.

Referencias

  • Aceite de vitamina E: beneficios para la salud del aceite
  • Cde F y col. Efecto del aceite vegetal (aceite de nuez de Brasil) y el aceite mineral (vaselina líquida) en el control de la biopelícula dental. Braz Oral Res.
  • Estrés oxidativo en el envejecimiento del cabello. Ralph M Trueb. Revista internacional de tricología.
  • Fregonesi A y col. Aceites y mantecas brasileños: El efecto de diferentes composiciones de cadenas de ácidos grasos sobre las propiedades fisicoquímicas del cabello humano. Revista de ciencia cosmética.
  • Muniz y col. Caracterización fisicoquímica, composición de ácidos grasos y análisis térmico de Bertholletia excelsa Aceite HBK. Revista de farmacognosia.
  • Chunhieng y col. Investigación detallada de los microcompuestos oleosos de nueces de Brasil (Bertholletia excelsa): fosfolípidos, tocoferoles y esteroles. Revista de la Sociedad Química Brasileña.
  • Ficha de datos de seguridad del aceite de nuez de Brasil – aromatic.co.uk
  • DEJA UNA RESPUESTA

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *