Mejora tu Salud

Articulos y consejos para mejorar su salud

Aceites

Aceite de abisinio (aceite de semilla de Crambe)

El aceite de abisinio es un aceite vegetal que se expulsa de la semilla de crambe, una planta de semilla oleaginosa. El aceite es muy rico en ácido erúcico, al igual que el aceite de mostaza y el aceite de colza. El aceite de abisinio se utilizó principalmente para la producción comercial de ácido erúcico, que siguió utilizándose como producto químico en aplicaciones industriales después de la Segunda Guerra Mundial. Es solo recientemente que algunos fabricantes de cosméticos lo comercializan como muy bueno para el acondicionamiento de la piel y el cabello. Debido a la grave falta de estudios modernos realizados sobre este aceite en el campo de las aplicaciones cosméticas, gran parte de lo que conocemos se basa en su composición química. Algunas de las afirmaciones son solo conjeturas.
Es principalmente adecuado para aplicaciones de limpieza, hidratación y anti-envejecimiento de la piel.. Dado que tiene una consistencia ligera, se utiliza para peinar el cabello y darle un ligero brillo.

fuente

Las semillas de crambe provienen de una verdura conocida como Crambe abyssinica. Pertenece a la misma familia biológica que la mostaza y el repollo. Abisinia en su nombre denota su origen, es originaria de las tierras altas de Etiopía. Esta meseta plana con sus profundos desfiladeros se conocía como Abisinia durante la época colonial. Por lo tanto, el aceite de semilla de crambe es más conocido como aceite abisinio en la industria cosmética.

Color y aroma

Es de color amarillo claro. Cuando no está refinado, a diferencia de otros aceites de plantas de la misma familia, tiene un aroma suave y agradable. Un fuerte contraste con su aroma es el aceite de mostaza, que tiene un olor acre y penetrante que puede desgarrar nuestros ojos. Sin embargo, el aceite de Abisinio en el mercado es un producto refinado y desodorizado. No tiene olor y tiene una consistencia mucho más ligera que el aceite de abisinio prensado en frío.

propiedades

Los efectos terapéuticos del aceite de Abisinio se pueden evaluar estudiando su composición química.

  • Reblandecimiento – Una cantidad moderada de ácido oleico lo convierte en un buen emoliente. Ayuda a hidratar.
  • Regenerador – El ácido linoleico es un ácido graso esencial que se encuentra en el aceite de Abisinio. El ácido linoleico es la grasa predominante en las células de nuestra piel, donde desempeña numerosas funciones. Sobre todo, forma la barrera lipídica que protege las células de nuestra piel de la pérdida de humedad hacia el medio ambiente por evaporación. Y mantiene la piel hidratada. [1]
  • limpieza – Pequeñas cantidades de grasas saturadas como el ácido palmítico y el ácido esteárico son útiles para limpiar la piel. Estas grasas actúan como tensioactivos, descomponiendo la suciedad aceitosa y los productos de maquillaje que son difíciles de eliminar con agua.
  • Antiinflamatorio leve – Una cantidad aún menor pero significativa de ácido alfa-linolénico (ALA) reduciría la inflamación. ALA es un tipo de omega-3 que ayuda con las enfermedades inflamatorias. [1]

Beneficios y beneficios para la salud

Aceite de abisinio para el cuidado de la piel

Es comúnmente utilizado por empresas en productos anti-envejecimiento. Aún no se sabe qué tan efectivo es en esta tarea. Es posible que algunas empresas estén intentando vender este aceite como un aceite exótico. Pero el aceite de crambe ya no es tan exótico como solía ser. Crambe es ahora un cultivo de semillas oleaginosas generalizado que se cultiva en acre tras acre en Europa e incluso en los Estados Unidos y Canadá.
El aceite de abisinio se puede utilizar para eliminar eficazmente el maquillaje graso (hidrófobo) por la noche. El maquillaje soluble en agua se puede lavar fácilmente con agua, pero los productos aceitosos pueden ser difíciles de limpiar. Se pueden agregar unas gotas (3 – 4 gotas) de un aceite esencial limpiador (lo más preferiblemente aceite esencial de rosa) a aproximadamente 30 ml de aceite de Abisinio. Se deben verter unas gotas de esta mezcla de aceite en una bola de algodón y pasar un paño por el rostro para limpiar los productos. [2] Esto no debe usarse para quitar el maquillaje de ojos. Puede reemplazar el aceite esencial de rosas con agua de rosas. Muchas personas tienen la piel naturalmente seca y los desmaquilladores a base de jabón hacen que su piel se sienta aún más seca. Para este tipo de piel, la eliminación de maquillaje a base de aceite es mucho más adecuada.
El aceite de abisinio proporciona a la piel cantidades significativas de vitamina E. Contiene la forma gamma-tocoferol de vitamina E, que es similar en su capacidad antioxidante a la forma alfa-tocoferol más comúnmente utilizada. Los aceites ricos en vitamina E actúan contra el envejecimiento, ya que atrapan los radicales libres que merodean y dañan las células de nuestra piel.

Aceite de abisinio para el acné

Tiene un índice de comedogenicidad bajo de 1, lo que significa que tiene poca tendencia a obstruir los poros. [3] Tiene una consistencia ligera en comparación con los aceites pesados ​​como las almendras o el argán, pero es más pesado que los característicos aceites finos como la semilla de uva y la jojoba. Su uso es menos propenso a taponar nuestros poros y por lo tanto se puede utilizar para ayudar a mantener la salud de la piel con acné. Sin embargo, no hay evidencia de que el aceite de Abisinio tenga potentes propiedades antibacterianas que puedan ayudar a combatir la infección bacteriana que causa el acné. En el mejor de los casos, puede provocar el rejuvenecimiento de la piel debido a la vitamina E natural.

Aceite de abisinio para el cuidado del cabello

Los aceites pesados ​​como el aceite de ricino, el aceite puro de almendras dulces (sin refinar) y el aceite de argán se utilizan como tratamientos de aceite caliente para nutrir el cuero cabelludo. El abisinio es más adecuado para acondicionar el cabello. Se puede utilizar sobre el cabello húmedo después de la ducha. Se toman de 5 a 10 gotas del aceite en la palma de la mano y se frotan a lo largo de los dedos. Luego, los dedos deben guiarse hacia los tallos del cabello. El exceso de humedad se puede secar con un ventilador o secador de pelo. Tiene una densidad baja, lo que facilita su esparcimiento. 2 o 3 gotas de aceite son suficientes para aportar brillo y nutrientes al cabello. También fortalece los tallos del cabello para que mantengan mejor el peinado.
Una ventaja del aceite de Abisinio sobre un aceite pesado, como el aceite de argán, es que mientras que el aceite pesado pellizca el cabello, los aceites ligeros lo hacen grasoso y brillante sin pellizcarlo. El cabello luce más voluminoso.
Nota– El aceite abisinio prensado en frío tiene una alta viscosidad y es más espeso que la versión refinada. Para acondicionar el cabello, es mejor el aceite de Abisinio refinado.
Sin embargo, no se deberían tener expectativas irreales del petróleo abisinio. Puede que no sea tan eficaz para curar las puntas abiertas, mantener los rizos o reducir el frizz en gran medida. Su principal ventaja es dar brillo al cabello sin la incómoda pesadez.

Información nutricional y médica

La composición química del aceite de semilla de crambe muestra que tiene un alto contenido de ácido erúcico.

ácido graso Notación y tipo de carbono Porcentaje en aceite
Ácido erúcico C 22: 1 (MUFA, Omega-9) 63,77
Ácido oleico C 18: 1 (MUFA, Omega-9) 15/07
Ácido linoleico C 18: 2 (PUFA, Omega-6) 13.16
Ácido alfa-linolénico C 18: 3 (PUFA, Omega-3) – –
Ácido palmítico C 16: 0 (saturado) 0,88
Ácido esteárico C 18: 0 (saturado) 0,53
Ácido behénico C 22: 0 (saturado) 2.14
Ácido eicosenoico C 20: 1 (MUFA, Omega-9) 2,40
Ácido Nervónico C 24: 1 (MUFA, Omega-9) 0,99
Ácido lignocérico C 24: 0 (saturado) 0.44

Fuente: 4
Omega-3 y Omega-6 son ácidos grasos esenciales que nuestro cuerpo no puede producir a partir de otras grasas. Necesitamos comer alimentos que contengan estas grasas. La aplicación tópica de aceites que contienen omega-3 u omega-6 también es eficaz para reponerlos a medida que nuestros cuerpos los absorben de la piel a la sangre. Como resultado, los aceites ricos en omega-3 y omega-6 son nutritivos. Sin estas grasas, sufriríamos una enfermedad por deficiencia que exteriormente se considera dermatitis.
Se desconocen los beneficios del ácido erúcico en nuestra piel o cabello. Como podemos ver en la tabla, el aceite de crambe es excepcionalmente rico en ácido erúcico. También se encuentra en aceites de canola, mostaza y aceites de semillas de algunas verduras crucíferas de esta familia, como el aceite de taramira.
El aceite de mostaza tiene fuertes propiedades antibacterianas y quimiopreventivas debido a compuestos orgánicos de azufre como el isotiocianato de alilo. No hay datos sobre si el aceite de crambe contiene compuestos tan altos en azufre. Si tales compuestos se encontraran en investigaciones posteriores, comenzaríamos a encontrar usos mucho más terapéuticos del aceite de Abisinio.
La vitamina E en el aceite de Abisinio se encuentra principalmente en forma de tocoferol gamma. En la siguiente tabla se muestra un desglose completo de la vitamina E en este aceite.

Forma de vitamina E Cantidad en aceite (mg por kg)
Alfa tocoferol 7,67
Tocoferol gamma 125.04
Tocoferol delta 3,99

Fuente: 4
También contiene compuestos de fitosterol, que son compuestos de hierbas cuya estructura es similar al colesterol. Contiene beta-sitosterol, campestanol y, lo que es más importante, brassicasterol. Los fitoesteroles se encuentran principalmente en aceites vegetales y nueces aceitosas y ofrecen beneficios para la salud como reducir el colesterol, reducir la inflamación, mejorar la salud cardiovascular y más. [5] Desafortunadamente, el aceite de semilla de crambe no es seguro para tomar. Por lo tanto, no podemos aprovechar estos beneficios de los fitoesteroles. Otros nutrientes como la vitamina E y los ácidos grasos se pueden absorber a través de la piel, pero no los fitoesteroles.
Las propiedades fisicoquímicas del aceite de semilla de Crambe se indican a continuación.

densidad relativa 0.900
viscosidad 175 mPa-segundo (centipoise)
Valor de saponificación 175 mg de KOH por gramo de aceite
Indice de yodo 88 g de yodo por 100 g de aceite
Valor de peróxido 0,806 miliequivalentes por kg de aceite

Fuente: 4

Efectos secundarios y problemas de toxicidad.

No es apto para ingestión. Muchos países han prohibido el uso interno de aceites tan ricos en ácido erúcico porque hace muchos años se descubrió que el ácido erúcico empeora las enfermedades cardíacas en los animales cuando se administra en grandes cantidades. Sin embargo, hay comunidades enteras que usan aceites con alto contenido de ácido erúcico como su principal aceite comestible a diario.

Compra y almacenamiento

Ahora mismo es muy caro. Los precios deberían bajar ya que no es un aceite exótico que proviene de áreas remotas del mundo, como el este de Siberia o las selvas tropicales del Amazonas o el Congo. Tampoco hay escasez de verduras crambe para justificar un precio tan alto. Tolera bien el calor y se puede almacenar sin refrigeración, excepto en países donde los veranos son demasiado calurosos. La vida útil es de aproximadamente 1 año.

Referencias

  • Ácidos grasos esenciales y salud de la piel. Instituto Linus Pauling de la Universidad Estatal de Oregon.
  • https://francesorganicbeautysecrets.com/2014/01/29/Abyssinianoilskincleanser/
  • https://www.holistichealthherbalist.com/complete-list-of-comedogenic-oils/
  • Caracterización completa de Crambe abyssinica Hochst. Aceite de semilla. Revista de la Sociedad Estadounidense de Químicos del Aceite. Stavros Lalas y col.
  • Una descripción general de los fitoesteroles dietéticos: aparición, metabolismo y beneficios para la salud. Raphael J. Ogbe y otros, Asian Journal of Plant Science and Research.
  • DEJA UNA RESPUESTA

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *